Тема происхождение религии

Религия как форма общественного сознания 1. Религия в структуре общественного сознания Религия от лат. Это форма общественного сознания наряду с обыденным, или массовым, сознанием, языком, моралью и правом, искусством, наукой, философией, идеологией , т. Если язык — это универсальная оболочка общественного сознания, то религия, точнее, мифолого-религиозное сознание человечества — это общий родник самых глубоких и жизненно важных смыслов общественного сознания. Из мифолого-религиозного сознания развилось все содержание человеческой культуры, постепенно приобретавшее семиотически различные формы общественного сознания такие, как обыденное сознание, искусство, этика, право, философия, наука. Самые существенные черты в содержании религии могут быть охарактеризованы в терминах семиотики. Термин семиотика от греч. Семиотика позволяет увидеть в религии способ общения, т. В разнообразных, внутренне сложных и пестрых объектах, с множеством разноплановых черт, свойств, характеристик, семиотика позволяет выделить главное и существенное. Познавательная ценность семиотического подхода состоит в следующем:

Ответы на экзаменационные билеты

Религия в структуре общественного сознания Люди и группы людей различаются множеством разнородных признаков. Одни из них заложены в человеке генетически: Другие признаки обусловлены социально — например, гражданство, образование, профессия, социальный и имущественный статус, конфессиональная принадлежность. В кругу названных измерений человека и социума особое место занимают три признака: Это форма общественного сознания наряду с обыденным, или массовым, сознанием, языком, моралью и правом, искусством, наукой, философией, идеологией , т.

Самые существенные черты в содержании религии могут быть охарактеризованы в терминах семиотики.

В Средние века к теме страха обращаются религиозные мыслители, мыслитель Томас Гоббс. Он не просто создал удивительную концепцию страха.

Вопросы по истории религии Происхождение религии Вопрос о происхождении религии — вопрос не историко-теоретический, а принципиальный, вопрос о том, действительно ли право современное так называемое цивилизованное человечество, утверждающее, что религия — это заблуждение, от которого нужно избавляться. Ведь если религия возникает на определенном этапе развития общества, то, значит, человечество по своей сути безрелигиозно, и в будущем оно тоже может жить без религии.

Любая же религия, и в т. Человек неразумный не глупый, а именно полностью лишенный разума как способности мыслить, хотя бы в зачаточной степени — это не человек, так же и человек нерелигиозный, утверждаем мы, это человек, лишенный своей важной сущностной составляющей. Но почему все же нельзя согласиться с теми, кто утверждает, что религия возникает на определенном этапе развития человека? Ведь не дискредитирует же науку тот факт, что она возникает достаточно поздно:

Атеистическая концепция религии Атеистическая концепция религии свое наиболее последовательное, законченное развитие получила в марксизме. Марксизм ищет истоки религии в общественно-экономических формациях, порождающих у людей потребность в религии. Какие же внешние силы имеются в виду? Прежде всего это силы природы, которыми человек не смог практически овладеть и которые оказывают на его жизнь разрушительное воздействие.

Однако сами по себе природные факторы религию не порождали.

Смысл страха смерти в огромном количестве религий варьируется. Религия Концепция страха смерти и его трансформация.

Согласно марксизму, главной причиной существования религии является стихийность общественного развития, когда люди не в состоянии сознательно управлять общественными отношениями. Кроме социальных корней религии, марксизм рассматривает гносеологические и психологические ее корни. Возникновение религии связано не только с особенностями человеческого познания, но и с особенностями человеческих эмоций, в этой связи и ведут речь о психологических корнях религии. Особая роль, как считают атеисты, принадлежит в возникновении религии такой эмоции, как страх.

Страх перед лицом смерти преодолевается вовсе не верой в бессмертие души. Психологические корни религии не ограничиваются лишь перманентным чувством страха в условиях антагонистического общества. Благоприятную почву для религии создают также другие отрицательные эмоции — горе, скорбь, одиночество, которые также социально обусловлены. Говоря об отрицательных эмоциях как о психологических корнях религии, марксизм подчеркивает, что сами по себе эти чувства к религиозности не приводят, все зависит, прежде всего, от социальной действительности, от качеств личности, от условий жизни, воспитания и окружения.

Реферат: Психологические корни религии

Ведь если религия возникает на определенном этапе развития общества, то, значит, человечество по своей сути безрелигиозно, и в будущем оно тоже может жить без религии. Любая же религия, и в т. Человек неразумный не глупый, а именно полностью лишенный разума как способности мыслить, хотя бы в зачаточной степени — это не человек, так же и человек нерелигиозный, утверждаем мы, это человек, лишенный своей важной сущностной составляющей.

Но почему все же нельзя согласиться с теми, кто утверждает, что религия возникает на определенном этапе развития человека? Ведь не дискредитирует же науку тот факт, что она возникает достаточно поздно:

Подобная критика религии связана с просветительской концепцией человека могут быть различны: от чувства страха, вынуждающего к покорности.

История и теория религий: Атеистическая концепция религии Атеистическая концепция религии свое наиболее последовательное, законченное развитие получила в марксизме. Марксизм ищет истоки религии в общественно-экономических формациях, порождающих у людей потребность в религии. Какие же внешние силы имеются в виду? Прежде всего это силы природы, которыми человек не смог практически овладеть и которые оказывают на его жизнь разрушительное воздействие. Однако сами по себе природные факторы религию не порождали.

Она возникла как результат неспособности людей овладеть природными силами, что было обусловлено низким уровнем развития материального производства. Следовательно, корни религии всегда носили социальный характер. Согласно марксизму, главной причиной существования религии является стихийность общественного развития, когда люди не в состоянии сознательно управлять общественными отношениями. Кроме социальных корней религии, марксизм рассматривает гносеологические и психологические ее корни.

Гносеологические корни религии — это возможности формирования религии, связанные с познанием мира. Суть гносеологических корней всякого ложного сознания, связанных с познавательными процессами, состоит в абсолютизировании, раздувании субъективной стороны человеческого познания. Способность человеческого мышления вычленять общее, существенное и необходимое, отвлекаясь от единичного, несущественного случайного, есть величайшее завоевание человечества, сделавшее возможным все достижения научного, теоретического познания.

Эта способность непосредственно связана с развитием языка как материального средства фиксации общего и существенного в познании.

Субъективно-идеалистическая концепция

Но далее неизбежно встает вопрос: А как тогда быть с миллионами вольнодумцев и атеистов? Фейербах не абсолютизировал роль отрицательных переживаний в формировании религиозных верований. Однако необходимо отдать должное стремлению немецкого философа выйти за узкие рамки страха при объяснении психологических истоков религии.

Из такого глубинного страха и рождались первые религии, как попытки понять .. ада и рая, то он неминуемо приходит к концепции вседозволенности.

А уже в контексте этой истории в религиоведении решаются вопросы о времени зарождения религии, при каких условиях, почему и как возник религиозный комплекс, в каких формах он проявился. Это сложные и мировоззренчески неоднозначно рассматриваемые вопросы. Отсюда постановка и решение проблемы в целом может основываться на разных мировоззренческих позициях, а стало быть, и характеризоваться многообразием различных вплоть до противоположных концепций.

В предельно широком плане концепции происхождения религии можно разделить на теологические богословские и светские. Каждое из этих подразделений, в свою очередь, содержит в себе ряд своеобразных трактовок проблемы истоков религии. Проблема истоков религии в контексте теологических решений. Теологические концепции происхождения религии исходят из признания бытия Бога. И не имеет значения, определяется ли вера в Бога имманентно присущим религиозным состоянием человека или как результат Божественного Откровения.

Здесь Бога рассматривают как начало и суть религии, а концепции ее возникновения являются, следовательно, традиционно теистическими. Их непосредственное общение с Творцом Л. Человеку остается только идти к нему как к своей цели, что означает — возобновить утраченную с ним связь и, вместе с этим, выйти на путь истины.

История мировых религий.

Концепции возникновения религии Божественное начало Самые первые попытки этиологии объяснения культуры в истории человечества имели теологический характер, то есть, все человеческие открытия и изобретения рассматривались как дар божий. Заблуждения человека В античности возникли первые концепции, объясняющие происхождение религии. По данной версии роль религиозных воззрений заключается в том, чтобы освободить человека от ужаса, дать ему ощущение стабильности и непрерывности жизни.

Подтверждением может служить наличие в каждой религии включая самые древние сотериологических учений, обещающих вечное спасение, дарующих надежду на вечную жизнь, тем самым компенсирующих ужас перед смертью.

Цитирую по книге Эриха Фромма Психоанализ и религия. этих психологических корней: Фрейд доказывает, что теистическая концепция есть иллюзия, .. от страха (ведь даже в трагедии можно увидеть высший вечный смысл).

Религия в структуре общественного сознания. Люди и группы людей различаются множеством разнородных признаков. Одни из них заложены в человеке генетически: Другие признаки обусловлены социально — например, гражданство, образование, профессия, социальный и имущественный статус, конфессиональная принадлежность. В кругу названных измерений человека и социума особое место занимают три признака: Это форма общественного сознания наряду с обыденным, или массовым, сознанием, языком, моралью и правом, искусством, наукой, философией, идеологией , т.

Самые существенные черты в содержании религии могут быть охарактеризованы в терминах семиотики. В разнообразных, внутренне сложных и пестрых объектах, с множеством разноплановых черт, свойств, характеристик, семиотика позволяет выделить главное и существенное. Познавательная ценность семиотического подхода состоит в следующем: Теоретическое религиоведение включает философские, социологические и психологические проблемы изучения религии.

В современном религиоведении можно выделить четыре основные концепции, объясняющие сущность и происхождение религии:

Суть религии