Статья об инклюзивном образовании

Калуга В современной мировой педагогической практике инклюзивный подход развивается уже несколько десятилетий. Дети с ограниченными возможностями здоровья включаются в общеобразовательные классы школ и группы детских садов вместе с обычными детьми. Под инклюзивным образованием понимается специально организованный образовательный процесс, обеспечивающий ребёнку с ограниченными возможностями здоровья ОВЗ образование в среде сверстников в общеобразовательном учреждении по стандартным программам с учётом его особых образовательных потребностей. Его целью является обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. Признанное мировым сообществом основной формой социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, инклюзивное образование называется сегодня в числе приоритетных стратегических направлений государственной политики России в области образования. Современный этап развития инклюзивного образования в нашей стране следует рассматривать как переходный, требующий тщательного анализа условий и подбора средств для реализации инклюзивной практики. Создание действенной системы инклюзивного образования невозможно без анализа и учета мнения всех участников образовательного процесса, определения их готовности к инклюзии.

Инклюзия и «родительская правда»: дорога от прекраснодушия к конкуренции

Раньше ребенок с особенностями развития мог получать школьное образование одним из трёх способов: Теперь появился дополнительно четвёртый способ - в классе обычной массовой школы вместе с детьми без особенностей здоровья. Инклюзивное образование касается не только детей-инвалидов, но и детей с особенностями здоровья, которым по каким-то причинам не оформлена инвалидность. Многие родители не обращаются за оформлением ребёнку Но даже это деление ещё не окончательное! Для каждой из групп разрабатываются от 2 до 4 вариантов образовательных программ.

Например, в группе детей с расстройствами аутистического спектра выделяются 4 подгруппы в зависимости от тяжести нарушений и, соответственно разрабатываются программы по четырём направлениям.

Ксению Устинову. Обнаженный страх родителей Об этом написано в программах инклюзивного образования. Безусловно, для.

В западной системе образования инклюзивный подход развивается несколько десятилетий, в России данный принцип находится на этапе становления. Создание инклюзивных детских садов и школ гарантирует повышение доступности и качества образовательных услуг для всех категорий детей раннего и дошкольного возраста, а также их семей.

Воспитывать и обучать ребенка-инвалида нужно с самых ранних лет. Одна из основных ошибок родителей в воспитании детей-инвалидов заключается в том, что они ограничивают ребенка в общении с другими детьми, думая, что в детском садике за ним не будет должного ухода. Доказано, что именно в детстве в человеке закладываются навыки социального общения, которые помогут ему во взрослой жизни. Эти навыки особенно важны для ребенка-инвалида, ведь ему, как правило, будет намного труднее, чем обычному ребенку, общаться и налаживать контакты с окружающим миром.

Конечно, речь идет о тех детях, состояние здоровья которых позволяет посещать дошкольные учебные заведения. Сегодня во всех городах России функционируют специальные детские сады или центры, которые обеспечивают полный уход и заботу о детях-инвалидах с задержкой психического развития, с нарушениями речи, слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и т. Здесь с детьми-инвалидами занимаются по специальным реабилитационным программам опытные воспитатели, психологи, логопеды, врачи.

Данные дети, как все остальные дети, а, может быть, даже и более, нуждается в том, чтобы окружающая его среда была здоровой, доброжелательной, стабильной. Что едва ли может быть достигнуто в коллективе, в котором собраны исключительно дети, имеющие аналогичные физические, интеллектуальные или эмоционально-волевые проблемы.

Почему взрослым не следует бояться инклюзивного образования

Цель"Исток Аудио Мед"- предложение широкого ассортимента товаров и услуг для оснащения образовательных учреждений необходимым высококачественным оборудованием. Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение. Задать вопрос Почему тема инклюзии так актуальна?

Рассмотрим основные страхи и стереотипы родителей относительно инклюзивного образования, а также то, как сотрудники школы.

Говорят — прекрасно относятся, и в их словах нет неправды! Статистические опросы в питерском детском саду дали неожиданные результаты Изображение с сайта . Счастливый ребенок в инвалидной коляске тянет на уроке руку вверх. Здоровые сверстники радуются его успехам, учительница улыбается. Девочка со слуховым аппаратом играет в баскетбол в спортзале общеобразовательной школы. Никто не обижает девочку Машу с синдромом Дауна, которую мама берет с собой на школьные уроки.

В воздухе разлито прекраснодушие. Для большинства жителей России — это идиллические картинки из будущего. Для того, чтобы дети с особенностями чувствовали себя комфортно в общеобразовательных школах, муниципалитеты субъектов РФ должны спроектировать и создать безбарьерное пространство внутри школьного здания и вокруг него, пересмотреть штаты школ и обеспечить новые ставки специалистов, оплатить преподавателям повышение квалификации, закупить необходимое оборудование и учебники… В начале процесса а он обещает растянуться на годы , родители и педагоги задают себе вопросы.

Обнаженный страх родителей

Самолет для Мересьева Можно ли учить в обычной школе детей с отклонениями В последнее время в России все чаще ведутся разговоры о необходимости внедрения инклюзивного образования - то есть совместного обучения"обычных" детей и детей с различными умственными или физическими отклонениями. Многие родители крайне негативно высказываются об этой перспективе, опасаясь, что появление в классах"других" детей плохо скажется на общем образовательном уровне.

Что подразумевается под инклюзивным образованием в Америке? Совместное обучение обычных детей с теми, у кого есть нейрологические отклонения, или также с детьми, имеющими физические недостатки?

Для многих родителей сегодня словосочетание «инклюзивное образование » звучит непривычно, по-заморски, воспринимается как очередное.

Нужно помнить, что инклюзия — далеко не только физическое нахождение ребенка с ОВЗ в школе. Это изменение самой школы, школьной культуры и системы отношений участников, тесное сотрудничество педагогов и специалистов, вовлечение родителей в работу с ребенком. Трудности внедрения инклюзивного образования в нашей стране По данным официальной статистики, 38 тыс. Половина из них — по причине здоровья. Именно в готовности школ к инклюзии и заключается первая проблема.

Готовность — понятие системное, оно включает в себя много показателей. Готовность здания школы принять детей с двигательными нарушениями и обеспечить им доступ как в школьное здание, так и во все его помещения класс, столовую, библиотеку, туалетные комнаты. Часто появляется проблема доставки ребенка в школу.

С чего начинается инклюзия

В октябре го года Министерство образования и науки приняло решение о создании инклюзивных классов, куда до го года должны быть постепенно переведены все ученики спецшкол и интернатов. В шестнадцати львовских школах уже есть такие классы, которые дают почти ста детям с инвалидностью и их сверстникам с нормальным психофизическим развитием могут учиться в одном классе. Проблемы возникают и с безбарьерным средой, и с подготовкой квалифицированных кадров для сопровождения детей с инвалидностью, и с подходами психолого-медико-педагогической консультации, оценивает состояние детей и дает им рекомендации по режиму обучения.

И главным препятствием на пути к внедрению этой привычной для цивилизованного мира практики становятся предубеждения родителей здоровых детей. Они выступают против инклюзии на родительских собраниях, пишут обращения к администрации, забирают своих детей из инклюзивного класса или настраивают их против детей с инвалидностью.

Психологическая готовность родителей к инклюзивному образованию . в группе родителей младших школьников с ОВЗ выше показатели «страха.

Восемь принципов инклюзивного образования [1] [2]: Выготский указывал на необходимость создания такой системы обучения, в которой ребенок с ограниченными возможностями не исключался бы из общества детей с нормальным развитием. Он указывал, что при всех достоинствах наша специальная коррекционная школа отличается тем основным недостатком, что она замыкает своего воспитанника в узкий круг специфичного школьного коллектива, создает замкнутый мир, в котором всё приспособлено к дефекту ребенка, всё фиксирует его внимание на своём недостатке и не вводит его в настоящую жизнь.

Выготский одним из первых обосновал идею интегрированного обучения [4]. Каждый ребенок имеет основное право на образование и должен иметь возможность получать и поддерживать приемлемый уровень знаний. Каждый ребенок имеет уникальные особенности, интересы, способности и учебные потребности. Необходимо разрабатывать системы образования и выполнять образовательные программы так, чтобы принимать во внимание широкое разнообразие этих особенностей и потребностей.

ИНКЛЮЗИВНАЯ ШКОЛА

Секреты инклюзивного образования — Думая об инклюзивном образовании, родители боятся, что пребывание в классе ребенка с отклонениями снизит темп обучения обычных детей. Особенно эта проблема характерна для российских школ, в которых идет постоянная гонка за баллами, за результатом, нагнетание важности ЕГЭ.

Я делала показательный урок, работая с ребенком, а затем студенты должны были провести, на основе своих наблюдений, такое же занятие перед всеми остальными с этим же ребенком. Для студентов это было сложно, они весь семестр готовились только к одному такому занятию. Но потом они признавались, что за одно такое занятие научились большему, чем за всё остальное время обучения. Конечно, такие процессы не происходят сами по себе, нам нужно почувствовать их на себе, вместе с родителями и преподавателями, с профессорами в университете, только тогда могут произойти какие-то изменения.

Стоит ли родителям бояться инклюзивного образования От имени тревожных родителей Ольга Барабаш исследует родительские страхи с теми, кто.

Преподавателям Инклюзивное образование для родителей и детей Инклюзивное образование фр. Инклюзивное образование стремится развить методологию, направленную на детей и признающую, что все дети — индивидуумы с различными потребностями в обучении. Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении. Если преподавание и обучение станут более эффективными в результате изменений, которые внедряет инклюзивное образование, тогда выиграют все дети не только дети с особыми потребностями.

Восемь принципов инклюзивного образования: Согласно Саламанкской декларации о принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями Саламанка, Испания, 7—10 июня г. Каждый ребенок имеет основное право на образование и должен иметь возможность получать и поддерживать приемлемый уровень знаний. Каждый ребенок имеет уникальные особенности, интересы, способности и учебные потребности. Необходимо разрабатывать системы образования и выполнять образовательные программы так, чтобы принимать во внимание широкое разнообразие этих особенностей и потребностей.

Лица, имеющие особые потребности в области образования, должны иметь доступ к обучению в обычных школах.

Л.В. Тхоржевская, Н.С. Полтавцева РОЛЬ РОДИТЕЛЕЙ В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Кроме сложившихся традиций обучения, поддерживающих специальное образование, которое стало фактором сегрегации, среди специалистов существуют сомнения и страхи относительно практики инклюзии. Наиболее распространенные страхи и обсуждены ниже [прим. Если этот довод будет применен ко всей государственной системе школьного образования, в школах останется совсем немного детей. Мы знаем, что не так много школ имеет достаточно ресурсов для того, чтобы обеспечить учащимся выполнение Общенационального учебного плана и тем самым реализовать свои обязательства, но этот довод не становится обоснованием для отказа в приеме ребенка в школу.

7 важных вопросов об инклюзивном образовании: интервью с Юлией Лентьевой. К счастью, современные родители немножко по-другому Только тогда страх перед этим понятием начнет понемногу исчезать.

Одной из популярных тем в этом ряду является инклюзивное образование, относительно новое для России и достаточно распространённое в Европе. Что же такое инклюзивное образование? Включённое образование базируется на восьми принципах: Ценность человека не зависит от его способностей и достижений. Каждый человек способен чувствовать и думать. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным.

Все люди нуждаются друг в друге. Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников. Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут. Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

Мария Брюс — Страхи родителей и страхи детей — как с ними бороться.