Справочник по психиатрии

Преимущества медикаментозного лечения Правила безопасности Лечение фобий медикаментозное представляет собой методику борьбы со страхами и приступами панических атак при помощи ряда седативных и психотропных средств. Вопрос о том, насколько результативен представленный способ и как велик риск развития всевозможных осложнений и побочных эффектов, на сегодняшний день остается одним из самых спорных и актуальных в современной медицине. Суть медикаментозного лечения Вопрос об эффективности медикаментозного лечения при фобиях и панических атаках до сих пор остается неоднозначным. Согласно результатам комплексных научных исследований, удалось установить, что употребление определенных разновидностей антидепрессантов, транквилизаторов, трицикликов, а также ряда других психотропных препаратов в значительной степени снижает проявления характерных симптомов заболевания дрожь в теле, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, повышенная потливость, чувство слабости и дезориентации и так далее. Кроме того, правильно подобранные медикаменты позволяют устранить начинающуюся панику и оказывают благотворное воздействие на общее состояние пациента, постепенно снижая количество приступов и их продолжительность. Однако, с другой стороны, данный способ лечения неизменно приводит к развитию ряда осложнений, привыканию и появлению сопутствующих заболеваний. Основная проблема заключается в том, что лекарства не устраняют непосредственную причину фобий, а только снижают степень ее физиологических проявлений.

Таблетки от страха

Они могут дать человеку ценную передышку во времени, когда эмоциональный кризис становится невыносимым. Однако мощная цепочка производства, продвижения и прописывания сильно искажает надлежащее использование этих лекарств. В Великобритании Комитет по безопасности медикаментов [ ] рекомендует использовать бензодиазепины только для краткосрочного не более недель облегчения состояния тревоги или бессонницы, которые являются тяжелыми, инвалидизирующими или подвергают человека экстремальному или непереносимому дистрессу.

Использование их для"слабой" тревоги является неправильным и неподходящим [30].

Антипсихотические препараты, или антипсихотики, — психотропные препараты, выраженный страх и тревога, эмоциональная индифферентность. которые вызывают характерные для типичных нейролептиков побочные.

Левомепромазин оказывает быстрое антипсихотическое и седативное действие, поэтому целесообразно применять при острых психозах. Левомепромазин применяют в неврологии, при бессоннице, связанной с болью. Побочные действия левомепромазина такое же, как и у аминазина, но выражено слабее. Левомепромазин противопоказан при резкой гипотензии, заболеваниях кроветворной системы, печени, почек.

Пример рецепта левомепромазина на латинском: По мл внутримышечно 2 раза в сутки, увеличивая дозу до в сутки. Алименазин применяется при нейровегетативных и психосоматических расстройствах, развивающихся на почве различных нарушений ЦНС, при аллергических заболеваниях, рвоте; в гериатрии и педиатрии.

В психиатрической практике алименазин взрослым назначают внутрь и внутримышечно до мг в день, в качестве противоаллергического и успокаивающего средства — по мг в день. Алименазин хорошо переносится, в редких случаях наблюдаются экстрапирамидные нарушения. Алименазин противопоказан при тяжелых заболеваниях печени почек.

Пример рецепта алименазина на латинском: По таблетки раза в день. Вводить внутримышечно по 5 мл раза в день. По 1 таблетке раза в день с постепенным увеличением до 6 таблеток в день.

Желающие, могут оставить свои вопросы на моем мини-форуме по гомеопатии: Лекарственные средства, избирательно влияющие на эмоции, познавательную когнитивную функцию и поведение человека, называют психотропными или психоактивными. В последнее время в связи с появлением нового поколения препаратов, обладающих качественно более высокой переносимостью, психотропные средства уверенно перешагнули порог психиатрических клиник и амбулаторий, их стали активно применять врачи общемедицинской практики, прежде всего в первичной медицинской сети.

Поэтому любой врач, назначающий психотропные препараты, должен быть в курсе новейших научно-исследовательских данных в этой области.

Вбазе данных компьютера нашлась информация об этихвеществах, которые оказались психотропными препаратами, вызывающими страх, тревогу.

Поэтому врач ОНП должен хорошо знать некоторые психотропные препараты, их побочные эффекты и токсические проявления, а также их неблагоприятное для пациента взаимодействие с другими медикаментами. Существует пять основных классов психотропных препаратов: Из этих психотропных средств только две группы — антипсихотики и транквилизаторы, седативные препараты и снотворные — получили бесспорное признание на уровне ОНП. Гетероциклические антидепрессанты, ингибиторы МАО и литий редко выписываются врачами ОНП, прежде всего ввиду того, что они имеют длительный латентный период и многочисленные побочные эффекты; кроме того, их применение требует тщательного и долговременного контроля.

Терапия антидепрессантами или литием может быть начата врачом ОНП только в исключительных случаях после консультации с психиатром, который возьмет на себя обеспечение последующего лечения и наблюдения. Против назначения лития, ингибиторов МАО или гетероциклических антидепрессантов в ОНП говорит также необходимость обширного долечебного обследования и тщательного обучения пациента практическому использованию этих препаратов.

Применение психотропных средств - Расстройства психической деятельности в позднем возрасте

Иногда некоторые авторы в качестве шестой 6 группы психотропных средств называют ноотропные препараты ноотропы. Разбор данной группы средств начнем с седативных средств. Седативные средства - это средства успокаивающего действия. К седативным успокаивающим средствам относятся:

У одних есть иррациональный страх перед ними, кто-то считает неприемлемым воздействие Психотропные препараты: для чего они Препараты нового поколения не вызывают утренней сонливости, не влияют на память.

Вы зашли на внутренний сайт . Здесь будет размещена онлайн-библиотека.

Психотропные лекарственные средства.

Как же все обстоит на самом деле? Еще раз прислушаемся к типичным сплетням: И правда, звучит страшно.

Больные начинают избегать ситуации, вызывающей страх. . в клинике, что позволило добавлять к лечению психотропные препараты.

, , . , . : . , , - . , , , . , :

Добро пожаловать

Психотропные препараты Помимо медитации и гипноза для достижения измененных состояний сознания могут использоваться лекарственные наркотические препараты. С древнейших времен люди пользовались снадобьями, изменяющими их состояние сознания, чтобы стимулировать себя или расслабиться, чтобы заснуть или не заснуть, чтобы усилить обычное восприятие или вызвать галлюцинации.

К ним относятся не только продающиеся на черном рынке героин и марихуана, но также транквилизаторы, стимуляторы и столь знакомые средства, как алкоголь, никотин и кофеин. Следует отметить, что является ли тот или иной наркотический препарат разрешенным или запрещенным, не отражает риска и последствий для здоровья, связанных с его употреблением.

Так, например, употребление кофеина кофе полностью разрешено и никак не регламентируется; потребление табака регулируется в минимальных масштабах и в настоящее время даже не находится под юрисдикцией Комиссии по питанию и медикаментам ; употребление алкоголя регламентируется многими законами, но алкогольные напитки являются разрешенными, а потребление марихуаны является противозаконным. Однако можно утверждать, что из всех этих препаратов наиболее вредным является никотин, поскольку его потребление уносит 36 жизней в год.

Это будет небольшая серия посто психотропные препараты. В первую очередь быстро снимают тревогу и страх, дополнительно могут вызывать Ноотропы – улучшают когнитивные функции мозга, но не вызывают.

В начале терапии у некоторых больных могут появиться головокружение, ощущение усталости, сонливость, ослабление концентрации внимания. Эти проявления не являются поводом для отмены препарата, так как могут быть предотвращены дополнительным назначением ноотропов и обычно быстро проходят. Однако длительный бесконтрольный прием транквилизаторов может способствовать развитию таких расстройств, как ослабление памяти, мышечная гипотония, нарушение дефекации и недержание мочи.

В связи с опасностью развития привыкания к транквилизаторам у больных с отмечавшейся в прошлом зависимостью от алкоголя и медикаментов предпочтительнее назначать малые дозы нейролептиков, особенно депо-нейролептиков. В психиатрической практике транквилизаторы обычно применяются в комбинации с другими психотропными средствами ноотропы, антидепрессанты, нейролептики. При этом учитывается то обстоятельство, что транквилизаторы усиливают действие нейролептиков, снотворных, антигистаминных, антигипертензивных, наркотических средств.

Наиболее частые ошибки в использовании транквилизаторов - длительное безынтервальное применение одного и того же транквилизатора, назначаемого в неадекватно малой дозе, что способствует хронизации имеющихся расстройств; - игнорирование имеющихся противопоказаний заболевания печени и почек, беременность, лактация, глаукома ; - недоучет возможности формирования лекарственной зависимости реланиум.

Нейролептики Нейролептики - одна из основных групп современных психотропных средств, оказывающих воздействие на высшие психические функции мозга. Термин"нейролептики" нейролептические средства был предложен еще в г. Им обозначали средства, предназначенные для лечения тяжелых психических заболеваний психозов. В последнее время в ряде стран стали считать уместным заменить этот термин термином"антипсихотические препараты".

Лечение ВСД - Лечение вегетососудистой дистонии

Псевдогаллюциногены диссоциативные анестетики и холинолитики. Перечисленные группы химических веществ можно классифицировать по-разному. Способность вызывать яркие, разнообразные, преимущественно зрительные и слуховые образы событий и предметов, отсутствующих в окружающей человека реальности, то есть галлюцинации. Для психоделических галлюцинаций характерен феномен эйдентизма — слитности ощущений, происходящих из различных органов чувств. Острые эффекты галлюциногенов включают в себя иллюзии — искаженное или измененное восприятие реально существующих объектов окружающего мира.

Психоактивные вещества вызывают изменение психического состояния. страха и другие состояния психоза и тяжёлых психических расстройств, не нарушая при Следует помнить, что принимать психотропные препараты без.

Транквилизаторы Под психотропными препаратами подразумевают лекарственные средства, оказывающие специфическое терапевтическое или профилактическое действие на психически больных. То или иное влияние на психические функции могут оказывать средства, применяемые в разных областях медицины. Признаки возбуждения или угнетения ЦНС, нарушения внимания и умственной работоспособности, другие центральные эффекты нередко отмечаются как побочные явления при использовании разных лекарств.

Отличительной особенностью психотропных препаратов является их специфическое положительное влияние на психические функции, обеспечивающее их лечебную активность при нарушениях деятельности ЦНС. Первые современные психотропные препараты были созданы в начале х годов ХХ века. До этого арсенал средств, применяемых для лечения психических заболеваний, был весьма ограниченным и малоспецифичным.

Основными препаратами, используемыми для этой цели, были снотворные и седативные средства, инсулин, кофеин; для судорожной терапии шизофрении применялся коразол. При неврастенических расстройствах использовали главным образом бромиды, седативные средства растительного происхождения, снотворные в малых седативных дозах. Вскоре были синтезированы и изучены многочисленные аналоги аминазина и резерпина и было показано, что производные этих и других классов химических соединений могут оказывать благоприятное действие при лечении шизофрении и других психозов, маниакальных синдромов, невротических расстройств, острых алкогольных психозов и других нарушений функций ЦНС.

Затем обнаружили транквилизирующие свойства мепробамата мепротана и производных бензодиазепина. В настоящее время под психофармакологическими средствами подразумевают широкий круг веществ, оказывающих влияние на психические функции, эмоциональное состояние и поведение. Многие из них нашли применение в качестве ценных лекарственных средств в психиатрической и неврологической практике, а также в обшесоматической медицине. Их назначают больным терапевтического, хирургического, онкологического и других профилей для лечения и профилактики психических расстройств пограничного уровня.

Секреты медикаментозного лечения фобий

Судорожные приступы, появляющиеся несмотря на применение антисудорожных препаратов, требуют отмены лечения психотропными средствами. Необходимо помнить, что при лечении психотропными средствами психически больных используемые дозировки значительно превышают высшие суточные дозы психотропных средств указанные в Фармакопее.

Психотропные средства нередко вызывают побочные явления, в некоторых случаях настолько тяжелые, что из-за них приходится прекращать лечение и применять лекарства, устраняющие развившиеся осложнения.

Психотропные препараты, предназначенные для детей, вызывают весьма . страх безумия, утрата уверенности в себе, беспокойность, нервозность.

Лечение паранойи Тех, кто принимает психофармакологические препараты, всегда волнует вопрос: Некоторые задаются этим вопросом уже тогда, когда побочные эффекты возникли, а на руках нет информации о том, как с ними бороться. Разумеется, к каждому препарату прилагается инструкция, где написан целый список побочных эффектов, но, если взять несколько инструкций и сравнить их, то выяснится, что списки эти примерно одинаковы.

Психотерапия - источник изменений, лекарства зачастую лишь облегчают состояние О том, с какой частотой и вероятностью встречаются нежелательные эффекты у тех или иных препаратов, может знать только специалист, имеющий богатый опыт наблюдений за лечением многих пациентов. В целях улучшения качества лечения нам бы хотелось поделиться этим опытом с теми, кто ищет ответы на свои вопросы. Если Вы принимаете нейролептики Нейролептики другое название — антипсихотики — лекарственные средства с очень широким диапазоном терапевтической активности.

Главное действие нейролептиков — способность воздействовать на психоз и устранять или значительно снижать такие его проявления как возбуждение, агрессию, галлюцинации, бред, психотического уровня тревогу и страхи. При этом каждому нейролептику свойственен свой спектр терапевтической активности: Следует отметить, что нейролептикам свойственно большое количество эффектов помимо антипсихотического действия. К таким эффектам относятся: Они с успехом применяются и при лечении невротических расстройств: Возможны спазмы, ощущение скручивания в области шеи, непроизвольное закатывание глаз.

Препараты, которые могут вызывать данные симптомы:

Какие таблетки от страха и тревоги предлагает стационарная и народная медицина в решении проблем

К этой же группе препаратов можно отнести и препараты лития нормотимические средства. Аминазин является одним из основных представителей нейролептиков лекарственных средств, оказывающих тормозящее действие на центральную нервную систему и в обычных дозах не вызывающих снотворного эффекта. Несмотря на появление многочисленных новых нейролептических препаратов, он продолжает широко применяться в медицинской практике. Одной из основных особенностей действия аминазина на центральную нервную систему является относительно сильный седативный эффект успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Нарастающее с увеличением дозы аминазина общее успокоение сопровождается угнетением условнорефлекторной деятельности и прежде всего двигательно-оборонительных рефлексов, уменьшением спонтанной двигательной активности и некоторым расслаблением скелетной мускулатуры; наступает состояние пониженной реактивности к эндогенным внутренним и экзогенным внешним стимулам; сознание, однако, сохраняется.

человек, которого лечили, по всей видимости, психотропным лекарством. В результате фабрику закрыли, а препарат стали выдавать есть ряд препаратов, которые вызывают более тяжелые осложнения.

ВСД лечение народными средствами Психотропные лекарства — группа транквилизаторы. Слово транквилизатор означает в переводе — успокаивать. Эти препараты отличаются от седативных лекарств, более грубым действием. Если седативные стараются помочь вызвать успокоение, то действие транквилизаторов характеризуется выполнением успокаивающего действия.

Такой вывод можно сделать из самого названия этих двух групп. Транквилизаторы занимают среди психотропных средств, вторую позицию по силе психотропного действия и уровню побочного действия, сразу после седативных, которые, в своём большинстве, растительные лекарства. Вопросов по классификации транквилизаторов с каждым днём всё больше и больше. Ведь постоянно появляются новые препараты, которые не подходят ни к одной из известных групп.

Самая большая и наиболее употребляемая группа это производные бензодиазепина БДТ , бензодиазепиновые транквилизаторы: Самые сильные транквилизаторы препараты из этой группы это феназепам и лоразепам. Остальные транквилизаторы, или похожи по химическому строению на БДТ, или имеют в своей химической структуре части БДТ. Чем меньше они похожи на БДТ, тем они слабее и имеют меньшее снотворное и расслабляющее действие, а общее побочное действие возрастает и возрастает цена препарата.

Психотропные препараты: мифы и факты