. Психология больного

Федеральное государственное учреждение"Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" ФГУ"УрНИИДВиИ Росмедтехнологий" Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической психологии. Проводят анкетирование по шкале Спилбергера с определением уровня реактивной и личностной тревожности. Способ позволяет получить субъективную экспресс-оценку общего тревожно-функционального состояния пациента, которую возможно использовать для выбора последующей тактики ведения индивида с целью предупреждения развития острых психических нарушений. Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической психологии, и может быть использовано врачами дерматовенерологами, а также врачами общей практики для выявления тревожно-функциональных состояний у пациентов, страдающих дерматозами заболеваниями кожи, чаще хронического течения , а также инфекциями половой сферы, включая венерические заболевания и ВИЧ-инфекцию, как показателя адаптации к своему возникшему состоянию здоровья и потребности в клинико-психологической помощи. Тревога является самой распространенной первичной и нормальной эмоциональной человеческой реакцией на необычные события, происходящие с индивидом. Неудивительно поэтому, что они часто встречаются вместе, хотя в феноменологическом и филогенетическом отношениях представляют собой совершенно разные явления. Тревога отражает состояние повышенной готовности организма - к быстрому ответу на возможные внешние стрессовые факторы, к которым вправе отнести и болезнь или нарушение состояния здоровья. Напротив, депрессия - состояние подавленности, угнетения, часто вследствие осознания безвыходности ситуации, разочарования и утраты в жизни. Нередко депрессия развивается вторично, после длительного состояния тревоги, поддерживаемой неразрешающейся стрессовой ситуацией, и тогда депрессия не позволяет организму справиться со стрессом, образуя порочный круг и утяжеляя состояние. Эти простые первичные эмоциональные реакции аффекты следует отличать от тяжелых патологических состояний заболеваний:

Психологическое состояние пациентов перед хирургической операцией протезирования клапанов сердца

Болевое поведение Болевое поведение. Формой вербальной словесной и невербальной коммуникации, необходимой для сообщения окружающим о том, что индивид испытывает боль, является болевое поведение. Действия, составляющие болевое поведение, не осознаны и обычно включают манеру речи, жалобы на боль, стоны, мимические, жестикуляционные, позные проявления, избыточный прием анальгетиков, обращение за медицинской помощью, прекращение работы.

в г..

болезни и блок прогноза заболевания и ожидаемых результатов лечения. Позитивный смысл болезни проявляется и в том, что многие пациенты . уровне находится страх перед болезнью, стремление к выздоровлению, . что у него была низкая физическая активность и его питание содержало.

В настоящее время проблема изучения тревожности одна из наиболее сложных проблем современной психологической науки. Изучение психических состояний человека, их регуляция и особенности всегда будут актуальными как для клинических психологов, так и для других специалистов, занимающихся изучением личностных особенностей. Многие испытывают ее ежедневно в связи с напряженной или опасной работой, постоянными переменами в жизни. Тревога — это сигнал об угрожающих изменениях в организме или внешнем мире, и в связи с этим она играет приспособительную роль; однако если она выражена чрезмерно, то, напротив, мешает нормальной жизнедеятельности.

Нестабильные социально-экономические условия жизнедеятельности человека привели к резкому увеличению нарушений нервно — психического характера, к повышенному уровню тревожности, который представляет собой наиболее значимый риск-фактор, ведущий к нервно-психическим заболеваниям человека. В современных условиях на первое место выступает проблема социальной ценности человека, при этом здоровье является одним из важных объективных условий жизнедеятельности. Среди множества факторов, определяющих работоспособность и другие характеристики здоровья, большую роль играет психическая устойчивость к стрессовым ситуациям.

Высокий уровень психической устойчивости к тревожным и стрессовым ситуациям и эффективные способы его преодоления являются залогом сохранения, развития и укрепления здоровья и профессионального долголетия личности. Успешная разработка этой проблемы необходима потому, что психические состояния во многом определяют характер деятельности человека. Указанные обстоятельства определили выбор темы исследования и основные направления ее разработки. Разработанность проблемы Проблема тревожности подробно рассмотрена в исследованиях отечественных и зарубежных исследователей:

Тревога и тревожность: теория и практика

Эта эмоция возникает, когда прогнозируется что-то неприятное, когда человек воспринимает ситуацию как угрожающую его спокойствию и безопасности, а он при этом не может защититься, избавиться от угрозы, убежать. Страх всегда есть сигнал и предупреждение об опасности, но он также содержит и импульс к преодолению этой опасности. Страх выполняет позитивную функцию, делая человека более осторожным и осмотрительным.

Часто пациента беспокоит не страх за свою жизнь, а страх перед возможной иного своего состояния, его интересуют ожидаемая продолжительность жизни, должны находиться на том же уровне владения информацией, что и он. .. как признак низкой культуры и человеческих качеств собеседников.

Неврология, - перейти к содержанию учебника Тревожные состояния Состояния, сопровождаемые тревогой и страхом, могут быть результатом ответа организма человека на воздействие различных экзогенных внешних факторов это может быть стресс, межличностные конфликты и т. В этом случае внутренние факторы воздействуют на норадренергическую систему.

К эндогенным формам тревоги относят панические приступы или панические атаки, проявляемые интенсивным страхом и агорафобией. Вообще опасение и беспокойство при ожидаемой или предполагаемой угрозе и страх, вызванный стрессами, могут рассматриваться как нормальные явления, отражающие эволюционно выработанную тенденцию к сохранению жизни. В том случае, когда тревога и страх неадекватны имеющимся или предполагаемым угрозам, приобретают гиперболизированный характер, значительно ухудшают качество жизни человека, снижают его работоспособность, тревога может рассматриваться как болезненное состояние, требующее лечения.

Тревога и страх могут быть проявлениями следующих болезней и синдромов: Начало заболевания начинается в лет. Проявляется стойкой тревогой, не связанной с какими-либо обстоятельствами. Имеется постоянное внутреннее напряжение. Характерны внутренняя дрожь, повышенная пугливость, учащенное мочеиспускание, поносы. Имеется повышенная озабоченность повседневными делами с неизменным прогнозированием наихудшего исхода.

Такие люди раздражительны, нетерпеливы. Наблюдается повышенное бодрствование и поисковая активность.

Изучение некоторых когнитивных параметров страха и тревожности у детей при посещении стоматолога

В настоящее время проблема изучения тревожности одна из наиболее сложных проблем современной психологической науки. Изучение психических состояний человека, их регуляция и особенности всегда будут актуальными как для клинических психологов, так и для других специалистов, занимающихся изучением личностных особенностей. Многие испытывают ее ежедневно в связи с напряженной или опасной работой, постоянными переменами в жизни. Тревога — это сигнал об угрожающих изменениях в организме или внешнем мире, и в связи с этим она играет приспособительную роль; однако если она выражена чрезмерно, то, напротив, мешает нормальной жизнедеятельности.

Нестабильные социально-экономические условия жизнедеятельности человека привели к резкому увеличению нарушений нервно - психического характера, к повышенному уровню тревожности, который представляет собой наиболее значимый риск-фактор, ведущий к нервно-психическим заболеваниям человека.

ведения пациента в послеоперационном периоде — все токоле ERAS принципиальным является уровень поста- предстоящего лечения помогает снизить страх перед ане- стезией и . явлен более низкий процент пареза кишечника при спи- . что два из ожидаемых результата применения программы.

Лечебный гипноз Тревога — это эмоциональное состояние, которое носит негативный характер. Когда человек находится в состоянии тревоги, то он ожидает какого-либо неблагоприятного исхода ситуации, негативных последствий. При этом тревога отличается от страха: Тревожность — это склонность человека к тому, чтобы испытывать в различных ситуациях тревогу.

Для того чтобы подчеркнуть то, что уровень тревожности выше нормального, обычно используют термин повышенная тревожность. Сама по себе тревожность не является болезнью. Но ее повышение может сопутствовать большому количеству заболеваний. Почему у некоторых людей отмечается высокая тревожность?

Тревожные состояния

Изучение осуществлялось при помощи психологического исследования, в результате которого были выявлены характерные эмоциональные реакции предоперационных больных и предложены мероприятия по их коррекции. , . Страх оперативного вмешательства является одной из самых распространенных причин отказа пациентов от плановых операций. В некоторых случаях отказ или промедление в проведении операции может привести к трагическим последствиям.

щее низкий уровень доверия к медикам со стороны пациента, по при- Warner M., Fear of the queer planet: queer politics and social theory .. просветительная работа с пациентом не приносит ожидаемых резуль-.

Тревожность занимает одно из важнейших мест, как в нормальной жизни, так и в психопатологии, то есть в возникновении различных симптомов. Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте.

Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты. С физиологической точки зрения тревожность является реактивным состоянием.

Она вызывает физиологические изменения, подготавливающие организм к борьбе — отступлению или сопротивлению. При тревожности возбуждается сердечно-сосудистая система учащается ритм сердца, повышается кровяное давление , а деятельность пищеварительного тракта угнетается уменьшается активность секреции и перистальтика. Тревожность проявляется на трех уровнях: Нейроэндокринном продукция адреналина — эпинефрин ; 2.

Способ диагностики уровня тревожности

страхи, тревоги, паники, навязчивости. Проблемы и трудности страхи, тревога, паника являются одними из самых распространённых психологических состояний. Любые стрессы и переживания вызывают тревоги, страхи. И в наше нестабильное время всё больше людей испытывают эти состояния. Одни люди достаточно быстро и самостоятельно могут справиться со своими страхами и тревогами.

ния пациентов с тревожными расстройствами невротического уровня ( тревожно- . Тревога предшествует ситуации, способной вызвать страх. 7. Страх . женная самооценка, пониженное самодоверие, трудности с разрядкой, ожидаемая 3) пациенты с низкой интерперсональной сенситивностью;.

Тревожность в современной клинической практике рассматривается как один из основных пусковых механизмов, лежащих в основе расстройства эмоциональной сферы личности. Существует целый ряд факторов, предрасполагающих к формированию более высокого уровня тревожности, важнейшими из которых являются конституциональные, персонологические, социально-обусловленные, профессиональные.

Углубленное исследование вопроса тревожности среди различных групп населения позволит оптимизировать лечебно-диагностический процесс благодаря осознанному выбору лечащим врачом наиболее соответствующей поведенческим особенностям и структуре личности пациента индивидуальной терапевтической модели. Текст научной статьи В последнее десятилетие, как за рубежом, так и у нас в стране, значительно повысился интерес к проблемам тревоги и тревожности, эмоциональной и психической напряженности, стрессу.

Повышение уровня ситуативной тревожности является первой ситуационно-обусловленной эмоциональной реакцией на самые различные стрессоры, и поэтому является неотъемлемой частью эмоциональных переживаний участников любой субъективно значимой деятельности. В первую очередь это связано с неуклонно возрастающим темпом жизни современного человека, техническим прогрессом, что ведет к росту числа предрасполагающих факторов.

Основываясь на причинах возникновения различных видов тревожности. Спилбергер выделял два их основных вида: И если первая является адаптационной реакцией организма на конкретную ситуацию и свойственна всем без исключения людям, личностная тревожность - индивидуальная особенность человека, связанная с низким порогом возбудимости нервной системы. И безусловно, имеется прямая корреляция между видами тревожности, а значит, важное значение имеет их совместное влияние на поведенческие особенности человека.

Психология терапевтического процесса

Статья посвящена теоретическому анализу тревоги и тревожности, а также возможностям психологического воздействия на эмоцию тревоги. Тревога рассматривается в связи с изменениями эмоциональных, познавательных, мотивационно-волевых и поведенческих феноменов. Анализируется как позитивная, адаптивная функция тревоги, так и ее дезорганизующая, дезадаптивная функция. Описывается психастенический, или тревожно-мнительный тип личности, характеризующийся доминированием тревоги. Приводятся особенности психологического воздействия на личность в состоянии тревоги.

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

Изучение уровня тревожности у пациентов находящихся на стационарном Чрезмерно высокий уровень тревожности, как и чрезмерно низкий, называются 4. четвертый уровень - страх - возникает при нарастании тревоги и и заканчивается с началом ожидаемого события или при его завершении.

Контакты Пациенты с дентофобией и стоматофобией страх перед посещением стоматолога Данная стойкая боязнь, доводящая пациента до панического страха, может формироваться после полученной психологической травмы в детстве или отрочестве, а также вследствие некорректного поведения врача или сильной боли. В современной стоматологии, где существует масса эффективных анестетиков и способов обезболивания, проблема психологической реабилитации таких пациентов остается актуальной, так как страхи могут трансформироваться, расширяться, переходя из страха боли в страх некомпетентности врача или значительных финансовых потерь.

Пациенты, которые всю жизнь избегают врача-стоматолога, и остро нуждающиеся в квалифицированной помощи, приходя на прием уже с острой болью, а когда причина устранена и намечен план лечения, игнорируют рекомендации врача и посещают его опять лишь в случае острой боли. На приеме такие пациенты истощают все энергетические запасы врача, мешая своей излишней эмоциональностью концентрироваться на этапах лечения, от чего страдает качество лечения, а нередко и весь распорядок дня в лечебном учреждении.

Игнорировать страх пациента нельзя ни в коем случае, так как вмешательство во время паники может привести к обострению соматических заболеваний пациента или даже привести к неотложным состояниям. Поэтому стоматологи довольно активно используют фармакологические способы седации диазепам, медазолам , проведение которой сегодня возможно лишь с помощью анестезиолога в связи с возможностью развития лекарственной зависимости.

Использование таблетированных форм легких седативных препаратов грандаксин, тенотен, афобазол и т. Очевидно, что индивидуальный подход к пациенту, обеспечение его комфорта и безопасности на приеме является ключом успешной работы, поэтому большое внимание уделяется психологическим способам коррекции его эмоционального состояния. В то же время мануальные навыки и владение современными технологиями для врача являются обязательными.

Вероника Степанова. Страх. Причина страхов.