Психоанализ невроза.Виды и лечение невроза

Страх Невроз страха и детские фобии. Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое. Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх. В процессе работы с пациентами в той или иной мере в поле зрения оказывается проблематика страха, независимо от того, с какой конкретной проблемой первоначально приходит к аналитику человек. Надо полагать, точно с таким же положением столкнулся основатель психоанализа, когда впервые открыл свою частную практику. История возникновения психоанализа свидетельствует о том, что с проблемой страха Фрейду пришлось столкнуться на начальном этапе терапевтической деятельности.

КОНЦЕПЦИЯ НЕВРОЗА

НЕВРОЗ — душевное расстройство, обусловленное психическим конфликтом между желаниями человека и невозможностью их удовлетворения в реальной жизни. Каллном в году. Первоначально этот термин использовался для характеристики нервных заболеваний. В начале ХХ века под неврозами понимались различные заболевания, связанные с функциональным нарушением работы нервной системы. В конце ХХ века З.

Фрейд провел различие между актуальными неврозами и психоневрозами.

Тревога и страх - это зачастую нужные и полезные для человека состояния. Неврозы, фобии появляются, когда человек боится потерять такие тяжелые состояния, которые крайне трудно поддаются лечению.

Экономика Дополнение фрейдовской теории невроза страха. Я напоминаю, что пришел к Фрейду от сексологии. Фрейд называл актуальными неврозами заболевания, вызванные непосредственными нарушениями половой жизни. Они, как полагал Фрейд, были непосредственным выражением застойной накопленной сексуальности. Они действовали так же, как токсические нарушения. Фрейд был далек от прямого связывания невроза страха с вегетативной системой.

Он утверждал, основываясь на клиническом опыте, что невроз страха возникает из-за полового воздержания или прерывания полового акта. Ее симптомами были боли в спине и крестце, головные боли, общая возбудимость, нарушения памяти и внимания и т. Таким образом, Фрейд подразделял болезненные состояния, не поддававшиеся пониманию официальных неврологии и психиатрии, в зависимости от имевшейся дисгармонии сексуального происхождения. Это привело к нападкам на него со стороны психиатра Левенфельда, который, как и сотни других его коллег, вообще отрицал сексуальную этиологию неврозов.

Фрейд опирался на официальную клиническую терминологию. Он полагал, что такие термины, как психоневрозы, в особенности же истерия и невроз навязчивых состояний, не раскрывали психического содержания.

Довольно трудно сказать что-либо достоверное о неврастении, если бы будем придерживаться при использовании этого названия болезни всего того, чем наделил его . На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза.

Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении.

Фрейд выделял три типа психоневроза: истерическая конверсия, истерический страх (фобия) и невроз навязчивых состояний. Симптомы этих неврозов.

Аура как энергетическое поле: Я напоминаю, что пришел к Фрейду от сексологии. Фрейд называл актуальными неврозами заболевания, вызванные непосредственными нарушениями половой жизни. Они, как полагал Фрейд, были непосредственным выражением застойной накопленной сексуальности. Они действовали так же, как токсические нарушения. Фрейд был далек от прямого связывания невроза страха с вегетативной системой.

Он утверждал, основываясь на клиническом опыте, что невроз страха возникает из-за полового воздержания или прерывания полового акта. Ее симптомами были боли в спине и крестце, головные боли, общая возбудимость, нарушения памяти и внимания и т. Таким образом, Фрейд подразделял болезненные состояния, не поддававшиеся пониманию официальных неврологии и психиатрии, в зависимости от имевшейся дисгармонии сексуального происхождения. Это привело к нападкам на него со стороны психиатра Левенфельда, который, как и сотни других его коллег, вообще отрицал сексуальную этиологию неврозов.

Фрейд опирался на официальную клиническую терминологию. Он полагал, что такие термины, как психоневрозы, в особенности же истерия и невроз навязчивых состояний, не раскрывали психического содержания. Он полагал, что в симптомах этих заболеваний всегда проявлялось конкретно улавливаемое содержание, в том числе всегда сексуальное, но это понятие должно трактоваться более широко и разумно.

НЕВРОЗ страха это:

Теория и методология психоанализ Страх Невроз страха и детские фобии Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно.

Проснулся, как отмечает Фрейд, в тревожном состоянии. Через полгода у мальчика развился полноценный невроз страха, Причины продолжительных страданий оставались неясными на протяжении нескольких лет лечения.

На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза.

Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении. Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям. Симптомы этого комплекса клинически намного больше связаны друг с другом, чем с подлинной неврастенией то есть, симптомы выделенного нами комплекса очень часто выступают вместе и легко замещают друг друга в ходе болезни , да и этиология, а также механизмы нового невроза существенно отличаются от этиологии и механизмов подлинной неврастении, если рассматривая последнюю мы будем исключать из неё новый невроз.

Одно время я считал, что таким подходом к симптомам невроза страха я был первым, пока на глаза мне не попал интересный доклад Хеккера[1], в котором схожий подход изображён как нельзя ясно и полно. О ларвированных и абортивных состояниях страха при истерии. А в другом исследовании страх рассматривается в качестве одного из главных симптомов неврастении: Правда, Хеккер в отличии от меня отнюдь не пытается отделить от целостной неврастении те симптомы, которые он рассматривает в качестве эквивалентов или рудиментов приступов страха.

Очевидно, что это связано с тем, что Хеккер никак не учитывает различие этиологических условий там и тут. Зная об этих различиях мы не будем торопиться относить симптомы страха к подлинно неврастеническим симптомам. Произвольно выбранное нами новое название невроза на самом деле имеет серьёзную цель, облегчить нам нахождение существенных закономерностей. До некоторой степени полными и при этом самостоятельными изолированными случаями естественно будут те, что особенно в большой степени поддерживают нашу идею о том, что невроз страха представляет из себя обособленную клиническую единицу.

Клиническая картина невроза страха охватывает следующие симптомы:

АКТУАЛЬНЫЙ НЕВРОЗ ( )

И человек всю свою жизнь мечется между двумя этими страхами. Являемся ли мы"фрейдистами" или нет себя, например, я не мог бы назвать фрейдистом , мы все живем в постфрейдовскую эпоху. Он задал тон для глобальных изменений в нашей культуре:

Фрейд называл кокаин «волшебным лекарством»: «Я регулярно 60 лет, был открыт случайно или изначально разрабатывался для лечения чего-то.

Припадки При истерии припадки очень разнообразны и часто похожи на эпилептические. Припадок может начинаться истерическим плачем или смехом, иногда больные начинают рвать на себе волосы. Плач или смех, которые при этом наблюдаются, всегда насильственные. Далее начинается фаза судорог , которая также может быть очень разнообразной. Больные дрожат, извиваются, совершают крупные размашистые движения фаза клоунизма. Припадки при конверсионном расстройстве затяжные и могут длиться часами.

Также отличием истерических припадков от припадков другой этиологии является то, что падая, больные никогда не наносят себе увечья. Они падают осторожно, иногда изгибаются в виде дуги истерическая дуга. В то же время при припадке наблюдается ряд вегетативных нарушений покраснение или побледнение, повышение артериального давления , которые могут ввести в заблуждение врача. Расстройства двигательной активности При истерии могут наблюдаться парезы, параличи, контрактуры.

При этом наблюдается снижение или же полное отсутствие движений в конечностях. Тонус при истерических парезах и параличах сохраняется.

Ошибки в воспитании, провоцирующие неврозы, страхи, фобии

Психоаналитик, социальный психолог, клинический психолог О причинах фобий страхи и фобии - распространенные причины обращений среди моих клиентов. Чаще всего эти люди ничего не ведают о причинах своих фобий. Также мало кому известно, что страх и фобия это не одно и то же.

Так, уже в начале лечения пациенты часто вместо воспоминания прибегают к НЕВРОЗ страха – понятие, введенное З. Фрейдом для описания.

Невроз — это обратимое психогенное нервно-психическое расстройство в результате нарушения особо значимых отношений человека, проявляющихся преимущественно в аффективных и соматовегетативных симптомах с сохранением критического отношения к заболеванию. Первоначально развитие невроза Фрейд представлял следующим образом.

Некоторые события человек воспринимает как психическую травму и из-за болезненности не может пережить во всей полноте. Для объяснения этого эффекта Фрейд использовал понятие энергии. За счет этой энергии происходит формирование в телесной области. Позже Фрейд сместил в понимании невроза с травмы на динамику бессознательных влечений. Его наблюдения позволили ему сделать вывод о том, что в основе невроза лежат не столько реальные травмы, сколько инфантильные влечения и фантазии.

Ялом Ирвин - Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха см..