Обломов. Краткое содержание по главам

Публичная электронная библиотека Евгения Пескина Википроекты: Википедия Обломов, дворянин родом, коллежский секретарь чином, безвыездно живет двенадцатый год в Петербурге. Сначала, при жизни родителей, жил потеснее, помещался в двух комнатах, довольствовался только вывезенным им из деревни слугой Захаром; но по смерти отца и матери он стал единственным обладателем трехсот пятидесяти душ, доставшихся ему в наследство в одной из отдаленных губерний, чуть не в Азии. Он вместо пяти получал уже от семи до десяти тысяч рублей ассигнациями дохода; тогда и жизнь его приняла другие, более широкие размеры. Он нанял квартиру побольше, прибавил к своему штату еще повара и завел было пару лошадей. Потом он думал и о роли в обществе; наконец, в отдаленной перспективе, на повороте с юности к зрелым летам, воображению его мелькало и улыбалось семейное счастие. Но дни шли за днями, годы сменялись годами, пушок обратился в жесткую бороду, лучи глаз сменились двумя тусклыми точками, талия округлилась, волосы стали немилосердно лезть, стукнуло тридцать лет, а он ни на шаг не подвинулся ни на каком поприще и все еще стоял у порога своей арены, там же, где был десять лет назад.

Образ Ильи Обломова

Часть первая В Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели, на своей квартире, Илья Ильич Обломов. Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности.

С лица беспечность переходила в позы всего тела, даже в складки шлафрока. Иногда взгляд его помрачался выражением будто усталости или скуки; но ни усталость, ни скука не могли ни на минуту согнать с лица мягкость, которая была господствующим и основным выражением, не лица только, а всей души; а душа так открыто и ясно светилась в глазах, в улыбке, в каждом движении головы, руки. И поверхностно наблюдательный, холодный человек, взглянув мимоходом на Обломова, сказал бы:

Лучшие дни из жизни Обломова, спектакль в Москве, Театриум на Серпуховке.

Глава появилась после поездки Гончарова в Симбирск, где хорошо сохранились патриархальный быт и традиции. Обитатели города вдохновили писателя на создание образа Обломовки. Однако на написание всего романа у автора ушло более десяти лет. Работа над романом шла непросто. Сам Гончаров отмечал, что произведение пишется медленно и тяжело. Роман состоит из четырёх частей. Части делятся на главы.

Первая часть посвящена одному дню Обломова, который он проводит, не вставая с дивана. Мимо этого дивана автор проводит людей, ничем не лучше Обломова, показывая ничтожность светской суеты. Это экспозиция романа — знакомство с героем, историей его детства, условиями, сформировавшими его. Вторая часть рассказывает о любви Обломова и Ольги. Совершается попытка спасти героя от обломовщины. Происходит развитие действия и кульминация — признание Обломова в любви. Третья часть убеждает читателя в том, что Обломов не может пожертвовать покоем ради любви.

Я тут спину и бока протер, ворочаясь от этих хлопот. Денег выходит ужас сколько, и сам не знаю куда! Того и гляди, останешься без гроша Дай мне рублей пятьсот: Недавно из деревни прислали тысячу, а теперь осталось Обломов начал шарить по ящикам.

Даже его внешность подчеркивает его лень и безвольность: «Обломов как-то безволия и страха перед жизнью, которые воспитала Обломовка.

Почему Обломов не выдержал испытания с любовью? Его воспитала природа, забота и ласка матери, сказки няни, ставшие впоследствии его мечтами. Обломов — сложный человек. Он не любил светскую жизнь, считал, что в этой погоне за карьерой и деньгами теряется человек. А лежа он мечтал. На лице ни сна, ни усталости, ни скуки. На нем появились даже краски, в глазах блеск, что-то вроде отваги или по крайней мере самоуверенности.

Он боялся причинить ей неудобства, боготворил ее. А что же Ольга? Договорившись со Штольцем, она взяла жизнь Ильи Ильича в свои руки. С одной стороны, он ей нравился. И все это чудо сделает она, такая робкая, молчаливая, которой до сих пор никто не слушался, которая еще не начала жить! Она виновница такого превращения! Зная себя, неопытность Ольги, он пишет письмо, и раскрывает ей глаза на ошибку, просит не совершать ее:

«Обломов». Часть 1

Почему порой мы терпим поражения или, наоборот, одерживаем победы? Победа — это успех, достижение поставленной цели, преодоление самого себя и враждебных обстоятельств. Каждый день мы сталкиваемся со всевозможными проблемами, препятствиями и терниями. Людям мешает лень, страх, неуверенность в себе. Именно поэтому на пути к цели важно проявить силу воли, твердость духа.

ка его устремления не контролируются окриками и запретами. Основное чувство, испытываемое маленьким. Обломовым, – страх. Путешествие к.

Даже поры года сменяли друг друга по календарю, не разрушая посевы весенними снегами, — все в Обломовке шло по привычному укладу, не меняясь десятки лет. В таком подобии рая на земле и развивались Обломов и обломовцы, даже природой огражденные от всяких невзгод, переживаний и утрат. Люди в Обломовке жили от обряда к обряду — от рождения к свадьбе и от свадьбы к похоронам. Умиротворяющая природа усмиряла их нрав, делая тихими, безобидными и равнодушными ко всему: Похожая ситуация была и с письмом из соседнего поместья, где был описан рецепт пива, но обломовцы боялись его открыть сразу, опасаясь недобрых вестей, способных нарушить привычное спокойствие деревни.

Труд в Обломовке не любили, считая его повинностью и стараясь как можно быстрее сделать дело или вовсе переложить его на плечи другого. В поместье всю работу выполняли дворовые, которые, как видно на примере Захара, также были не самыми ответственными и трудолюбивыми людьми, но при этом оставались преданными слугами своих бар. Дни обломовцев протекали в спокойствии и безделье, а самым важным событием был выбор блюд к обеду, когда каждый предлагал свои варианты, а затем все советовались, подходя к меню с особой серьезностью: После трапезы все впадали в сонное состояние, иногда вели ленивые бессмысленные разговоры, но чаще вовсе молчали, постепенно засыпая: Детство Обломова в Обломовке В детстве Илья был любознательным, активным ребенком, который всячески старался познать окружающий мир.

Иван Александрович Гончаров:"Обломов» – краткое содержание

Рядом с апатией, равнодушием, бездеятельностью соседствуют благородство, чистосердечие и доверчивость. Положительная черта обломовского характера особенно ярко раскрывается в любви к Ольге Ильинской. Здесь проявляется вся широта его души, сердце его преобладает над разумом. Сущностью своей Обломов похож на саму Россию:

Аннинский проследил, как сюжет «Обломова и Штольца» вновь и вновь появились комплексы – страх хаоса и необходимость обороны, а ведь что Обломов остался, и его надо долго чистить, драть и отмывать.

Сочинение"Сон Обломова Анализ эпизода в романе И. Он не устал и не болен, лежание - его нормальное состояние. Обломов не видит смысла вставать, деловая или светская жизнь его не привлекают, он жалеет знакомых, захваченных ежедневной суетой. В это понятие входят непобедимая лень, апатия, безволие, обжорство, пустое мечтательство, избалованность. Писатель вводит отдельную главу, в которой рассказывает о детстве Обломова. Гончаров использует прием сна: Попробуем проанализировать эту главу и выяснить, как формировался характер Обломова.

Автор с любовью описывает глубинную Россию. На фоне идиллической природы нет места человеческой суете и страстям: Гончаров изображает размеренный быт помещичьей усадьбы, в которой вырос Обломов. Детство героя прошло во времена крепостного права, но автор сознательно избегает любого упоминания об ужасах крепостничества. Время здесь словно замерло.

Победа и поражение в романе «Обломов» и повести «Судьба человека»

Экспозиция до 4 главы второй части Основное действие история любви Обломова и Ольги Ильинской Эпилог В первой части показан один день из жизни Обломова, действие происходит в его кабинете. Глава содержит описание внешности героя, его привычек, образа жизни, отношений со слугой Захаром. Каждый из гостей представляет собой альтернативу образу жизни Обломова, но деятельность их оценивается героем критически.

И вот теперь – Обломов. Однако его письмо не признание в любви. нужно ему, на мой взгляд, чтобы успокоится, развеять сомнения, прогнать страхи.

Анализ эпизода из романа И. Обломовщина — это воплощение сна, неосуществимых стремлений, застоя. Со временем Обломов стал нарицательным героем. Перед читателем проходит вся жизнь Ильи Ильича, начиная с раннего детства и заканчивая смертью. Именно эпизод, посвященный детству Илюши, является одной из центральных глав в идейном отношении. Первая глава романа посвящена одному единственному дню Ильи Ильича.

Наблюдая за его поведением и его повадками, речами и жестами, у нас складывается определенное впечатление о герое. Обломов — барин, готовый дни напролет лежать на диване. Он не умеет работать и даже презирает всякий труд, способен лишь на бесполезные мечты. Обломов просто боится какой-либо деятельности.

Обломов и Штольц: два восприятия мира (по роману И. А. Гончарова «Обломов»)

Пропустить и перейти к содержимому В центре повествования находится помещик Илья Ильич Обломов, более 10 лет назад уехавший из своего родового имения Обломовка в Петербург. В юности у него имелось немало планов проявить себя, многого добиться в жизни, сделать карьеру, однако Обломов очень быстро разочаровывается как в службе, заключающейся в монотонном писании бумаг, так и в светской жизни, ограничивающейся лишь игрой в карты и злословием о знакомых.

В начале романа читатели видят Илью Ильича постоянно лежащим дома на диване и категорически не желающим покидать постель, чтобы куда-либо отправиться или чем-то заняться. При этом сам Обломов не считает себя бездельником. Он постоянно разрабатывает план переустройства своего поместья и не перестает мечтать о сладкой, сытой, спокойной жизни в деревне вместе с женой и детьми или о совершении великого подвига, о грандиозной славе, хотя все это так и ограничивается мечтаниями на диване.

на своей квартире, Илья Ильич Обломов. Это был вглядываясь в лицо его, отошёл бы в приятном . выступал не то страх, не то тоска и досада.

Историческая, социальная, психологическая основа романа дотошно изучены еще современниками, нам известны его автобиографические истоки, мы можем, наконец, принять во внимание то объяснение, которое давал ему сам автор. И все же происходящее в романе загадочно. Герой любит и любим: Он с нетерпением ждет этого момента, но будущая невеста считает нужным подождать: Затем мы видим, что роли меняются: Вроде бы, автор не скупится на объяснения. Он открывает нам внутренний мир героя: Но попробуйте скажите, что она такое, в чем ее суть.

Однако герой совершает слишком много поступков, чтобы его предполагаемое безволие могло хоть что-то объяснить. И он слишком склонен к рефлексии, чтобы апатия могла охватывать его непроизвольно, без участия его собственного сознания. Не безволие, а скорее отношение героя к своему безволию является причиной его поступков. Пока мы не поймем, каким образом это происходит, нам не будет ясна не только причина происходящего в романе — неясно будет, что там вообще происходит: Изд-во Высшей религиозно-философской школы, Почему Обломов лежит на диване Бездеятельность Обломова в начале романа выглядит настолько преувеличенно, что некоторые критики например, Ю.

Обломов и «обломовщина»

Сочинение по произведению на тему: Два восприятия мира по роману И. Гончаров работал над романом"Обломов" в течение десяти лет. Поэтому образ Ильи Ильича Обломова и Андрея"Ивановича Штольца приобрели типичные черты, а само слово"обломовщина" стало выражать вполне определенное, почти философское понятие.

Уже в первых критических откликах на «Сон Обломова» было отмечено, .. о его страхах и мечте пожить за счет доброй волшебницы, — он показан.

Ему около тридцати двух-трех лет, рост средний, внешность приятная, глаза темно-серые, но в них полностью отсутствует всякая идея, при этом во всем лице нет никакой сосредоточенности. Против обыкновения Илья Ильич встал рано, будучи озабочен полученным накануне письмом. В этом письме староста сообщал ему, что из-за недоимок, неурожая и прочих бед он вынужден уменьшить сумму денег, посылаемых барину.

Илья Ильич понимал, что должен написать ответ, но оттягивал этот момент уже целое утро. Наконец, умывшись и покончив с чаем, он решил внимательно перечитать письмо. Выясняется, что письмо уже затерялось.

Oblomov (1979) - Opening