Лечение тревожно-фобических расстройств

Народная мудрость Страх — естественная реакция организма на стрессовую ситуацию. Две основные реакции в состоянии страха — бежать или замереть. В некоторых случаях оба варианта оказываются достаточно эффективным средством для спасения. А, как известно, избегание проблемы никак не способствует ее решению. Прежде всего, страх входит в пятерку базовых человеческих чувств, а, следовательно, является одним из самых сильных из них. Это борьба будет неравной, и здесь вам победы вам не одержать. Однако есть выход — научиться его приручать, трансформировать, доверять ему а, иногда, использовать себе во благо.

Тема № 5. Психологическая коррекция и психотерапия фобий.

Как психолог работает со страхами и фобиями. В данной статье мы попытаемся показать основные направления работы с невротическими фобиями и страхами у взрослых. Это важно, чтобы вы понимали, что чтение книг и статей мало пригодны для избавления от страхов и что важно обращаться на прием к психологу или психотерапевту.

страхи, эмоциональные нарушения поддаются коррекции и без Страх мобилизовал научный и творческий потенциал людей на борьбу со стихией. отличается от других психотерапевтических методик.

Как я могу убедиться, что лечение мне поможет? Ответ зависит от характера ваших проблем и конкретных целей, которые вы перед собой поставили перед началом лечения. При расстройствах в форме страха и депрессии ваш психотерапевт должен назвать вам очень конкретные шаги, которые следует предпринять, а также сообщить, на какие положительные результаты вы вправе рассчитывать и какова будет продолжительность лечения. Если в течение названного времени вы не отмечаете никакого улучшения, то вам необходимо обсудить это со своим психотерапевтом.

При терапии, которая не нацелена на лечение определенного, диагностируемого психического расстройства, а касается личностных изменений или трудных жизненных коллизий, не существует четких критериев для определения срока, когда поставленная цель может быть достигнута, то есть как долго должна продолжаться психотерапия.

Определение наших представлений о жизненных ценностях и тех направлениях, которые мы избираем в жизни, всегда субъективно. Вы должны будете положиться на собственную оценку: Сложилось ли у вас впечатление, что вы приблизились к решению своих проблем, по поводу которых обратились за помощью? Не держите эти вопросы втайне, а попытайтесь ответить на них с помощью вашего психотерапевта. Поможет ли мне продолжение психотерапии?

В зависимости от вашего заболевания и от поставленных целей, лечение может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет, до того времени пока различные виды трудностей не смогут быть преодолены. Как уже упоминалось, известная доля здорового скепсиса в отношении предложенных психотерапевтом изменений в вашем поведении, вполне нормальна.

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая:

«Конечно, существуют методы борьбы с этим явлением - боязнью настоящего, Задача психиатра, психотерапевта или психолога - помочь человеку.

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение. Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Цель психотерапии - устранение патологической симптоматики. Она имеет следующие иерархические уровни: Сложная структура клинических синдромов, включающая, как правило, симптоматику всех уровней, обусловлена наличием единой интегративной системы психо-нейро-вегето-трофо-соматической регуляции, осуществляемой нервной системой. Открытие новых классов нейротрансмиттеров, эндорфинов и прочих заполнило недостающие звенья в цепи подчинённости считавшихся ранее относительно автономными гуморальной и эндокринной систем.

Гипноз. С каждым годом широко распространяются психотерапевтические методики, которые.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем.

Различные подходы к терапии страха. Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача. Только специалист может выявить фобию, поставить диагноз и назначить лечение. Если есть необходимость, врач назначит и дополнительные обследования. страхи, навязчивости и другие неврозы иногда могут быть вызваны не только психикой, но и дисфункцией в работе нервной системы, например, вегетососудистой дистонией, дисфункцией других внутренних органов - быть вызванными кислородным голоданием мозга лет десять назад еще при родах, интоксикацией, инфекцией и другими заболеваниями, когда страх один из симптомов т.

Проведение дополнительных обследований поможет выявить подлинную причину, поставить точный диагноз, после этого врач сможет определиться с возможными вариантами тактикой лечения, и выбрать для пациента наиболее подходящий. Поэтому лечение страха в домашних условиях невозможно.

Психологическая работа со страхом

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов.

Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги.

страхи и фобии, избавление от страхов, как преодолеть страх, лечение фобий, автоматическую реакцию «борьба или бегство» у всех живых существ. . потому что психотерапевтические методы лечения весьма успешны и не.

Великий оптимист и великий доктор! Интенция — намерение, стремление. Значит, ему предлагается вызывать у себя эту судорогу нарочно и как можно сильнее — и Если человека мучает парализующее волнение перед выступлениями, например, перед полетом на самолете или перед посадкой в лифт, — психотерапевт предлагает пациенту вызывать эти страхи преднамеренно и как можно сильнее. Как можно выразительнее изображать, возводить в гротеск. И боязнь уменьшается, а затем уходит Так излечиваются зацикливания и неврозы — парадоксом по парадоксу.

Ошибайтесь Самый ужасный тормоз развития — тормоз жизни, боязнь ошибок. Это, в сущности, то же самое, что бояться плохих оценок. Во всем — в работе, общении, учебе, любви — необходимы ошибки. Поток ошибок и есть нормальная жизнь, в которой одни ошибки более или менее уравновешиваются другими Главное, чтобы они были разнообразными. Первая ошибка — не ошибка, вторая ошибка — ошибка, третья ошибка — диагноз, если одна и та же. Основателя компании однажды спросили, как должен проявить себя работник, чтобы сделать себе карьеру в его концерне.

Как избавится от страха и тревоги - советы психологов и полезные методики

Психические механизмы и психодраматические варианты работы Корниенко Павел, Миронова Наталия Опубликована: Материалы 9-й Московской психодраматической конференции. В нашей психотерапевтической работе мы часто сталкиваемся с разнообразными проявлениями страха у клиентов. И мы будем рады, если наши идеи в этой теме окажутся для вас полезными и интересными.

Рассматриваются следующие методы работы с детскими страхами: арт- терапия. (рисование, игровая При страхе мы можем наблюдать две поведенческие реакции: борьбу или уход психотерапевтических условий. Основная.

Преодоление страхов и тревоги — шаг к победе Откуда берутся тревожные переживания? Тревога и страх являются естественными эмоциями, которыми природа наделила человека. В трудной ситуации они помогают ему, мобилизуя физические и психические ресурсы, а в момент опасности даже могут спасти жизнь. Но у некоторых людей эти негативные состояния проявляются как будто без причины. На самом деле причина есть, просто она сокрыта глубоко в подсознании.

Например, люди, которые пережили серьезные трудности или тяжелые потрясения, начинают опасаться, что подобная ситуация может повториться в будущем. Существует категория людей, имеющих слабую нервную систему. Они склонны беспокоиться и переживать, сталкиваясь с любой непредвиденной ситуацией. Пессимисты тоже часто тревожатся и боятся. Негативный взгляд на жизнь заставляет человека ожидать плохого исхода практически любого события.

Что такое поведенческая терапия и когда она применяется?

Как избавиться от страха? Когда человек испытывает неоправданный, иррациональный страх, у него активизируется правое полушарие мозга. Поэтому для восстановления душевного равновесия следует задействовать левое полушарие, которое отвечает за логику и рационализм. Рациональная терапия — это лечение страха убеждением посредством логики и рассудка.

Британские психиатры разработали метод борьбы с боязнью высоты при помощи VR-технологий, не требующий присутствия психотерапевта спуститься с высокой точки вниз из-за иррационального страха.

Импровизированную ширму можно соорудить из 2 стульев и одеяла, персонажи — игрушки. Мальчик или девочка ложатся спать, и вдруг Кукла-ребенок боится, дрожит все эмоции должны быть сильно преувеличены , а потом сам или с помощью куклы-мамы зажигает свет. И тут оказывается, что страшное чудовище — это всего-навсего или колышущаяся от ветра занавеска, или брошенная на стуле одежда, или цветочный горшок на окне Этюд Грз Дело происходит на даче или в деревне.

Ребенок-кукла ложится спать и только засыпает, как вдруг начинается гроза. Гремит гром, сверкает молния. Гром передать нетрудно, а молнию необязательно показывать, достаточно просто об этом сказать. Кстати, проговаривание а не только демонстрирование на ширме событий и действий в терапевтических этюдах чрезвычайно важно. Ребенок-кукла трясется от ужаса, стучит зубами, может быть, плачет.

А затем слышит, как кто-то жалобно скулит и скребется в дверь.

Преодоление страхов и тревожности у взрослых при помощи образов

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление. Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости.

Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу. Во время прохождения иерархического списка пациент пребывает в расслабленном состоянии.

Страх перед животными или насекомыми, невозможность выступить на публике, освоить методы релаксации – медитацию, аутотренинг, – рассказывает . об опасности и заставляет действовать – бежать или вступать в борьбу. Возможны психотерапевтическая помощь, медикаментозная терапия.

Конкретный страх, как и любое другое чувство, можно перебить другим страхом или другой эмоцией: Метод мелких шагов или Легкое начало. Приседания, как при отработке Тотального ДА Сила позитивного опыта Страх уходит, когда появляется успешный, позитивный опыт, когда у человека появляется уверенность, что он умеет справляться с трудностями, что он - победитель.

Собирайте свой имеющийся позитивный опыт и накапливайте новые успехи. Чтобы опыт был позитивный, обеспечьте себе легкое, успешное начало, а большие трудные дела превращайте в последовательность небольших действий, каждое из которых вам по силам. Большинство страхов перед какими-то действиями особенно, если они возникли от каких-то травмирующе-неудачных первых попыток типа метода"бросания в воду" у людей лечится методом" легкое начало, посильные этапы" при наличии доброжелательно настроенного и квалифицированного профессионала рядом.

Работа со страхом с помощью внутреннего диалога Одно из отличий человека от животных в том, что человек беспрестанно разговаривает сам с собой, используя такой инструмент эволюции, как внутренний диалог достигших просветления из этого списка исключаем! Большинство страхов, в том числе и боязнь публичных выступлений, мы создаем сами.

Но если мы своими мыслями смогли сделать нечто, что вызвало наш страх, точно так же мы в своем воображении можем создать и то, что возвратит нам спокойствие, силу и энергию! Как относиться к страхам страх остаться без денег и работы, заболеть, болезнь члена семьи, и т. Такие страхи время от времени возникают.

Методы лечения неврозов и психотерапия

Имплозия — методика наводнения в воображении, предложена Стампфлом в г. Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации.

Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх.

Секретные методики спецслужб Кэмерон Леонард Многие спецслужбы известны своей манипуляцией страхом, особенно широко Борьба со страхом. Обращаемся к специалисту: от арт-терапии и йоги до психотерапевта.

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха.

К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам. Например, если человек боится животных, говорят, что у него зоофобия. Боязнь высоты — это акрофобия. Аквафобия — боязнь воды. Страх перед молнией называется астрафобией. Многие люди страдают агорафобией что буквально означает страх перед рыночной площадью.

СТРАХ и методы борьбы со СТРАХОМ! Как бороться со страхом?Как лечить ВСД?Как лечить дереализацию?