Изучение феномена страха в отечественной и зарубежной психологии

Главным объектом исследования здесь является феномен, обозначенный З. Страх рассматривается как важнейшая характеристика человеческого бытия, имеющая непосредственное значение для существования человека. Источником тревоги являются различные проявления неконгруэнтности Роджерс К. Это также некое средство познания окружающего мира, позволяющее критически оценить реальность. Исследователями отмечается ряд возрастных особенностей содержания страха. Сложным кризисным периодом является семилетний возраст. Для этого периода жизни характерно возникновение различных форм нарушений поведения.

Исследование и изучение свойств, причин и механизма действия страха.

Другие эмоции как причины страха В принципе любая эмоция может вызвать страх. Подтверждение связи между страхом и возбуждением можно найти у Балл в её работе, посвящённой гипнотически внушённому страху. Она показала, что испытуемые, переживающие страх, оказались в конфликте между желанием исследовать и желанием спастись. Она рассматривает это как доказательство двойственной природы страха.

Феномен страха в современной социокультурной реальности нуж- .. изучали природу страха как социокультурного явления, фе-.

Список используемой литературы Введение Страх - одна из фундаментальных эмоций человека, возникающая в ситуа-циях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и на-правлен на источник действий или воображаемой опасности. Особенности стра-хов в детском возрасте исследовали А. Для каждого возрастного периода пси-хического развития ребенка характерны своеобразные страхи.

Актуальность данной работы состоит в том, что проблема страхов затраги-вает все возрастные периоды психического развития ребенка, и не смотря на то, что страх является одной из опасных эмоций, данная проблема изучена мало. Целью данной работы является изучение страхов у детей дошкольного воз-раста. В соответствии с целью работы в качестве задач выдвигаются следующие:

Теоретические аспекты изучения страха и акцентуаций характера личности 1. Эмпирическое изучение страхов у подростков с различными типами акцентуаций характера. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Захаров выделяет две угрозы, имеющие универсальный и одновременно фатальный в своем исходе характер, это смерть и крах жизненных ценностей, противостоящие таким понятиям, как жизнь, здоровье, самоутверждение, личное и социальное благополучие.

Но помимо крайних выражений страх всегда подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности. Понимание опасности, ее осознание формируется в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые безразличные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий.

В обоих случаях мы испытываем страх, однако характер у этих страха (и эмоций вообще), поэтому изучать явление довольно сложно. человеческого обличья, также связана с феноменом зловещей долины.

Метафизическая природа феномена страха. Раскрытие основных понятий"страха" в работах С. Фрейда Метафизическая природа феномена страха. Фрейда Введение Актуальность темы исследования. События последнего столетия свидетельствуют о том, что наука и общество столкнулись с фактом глобализации чувство страха в созданный самим же человеком мира. Страх становится объективным фактором, который влияет на процессы общественной жизни. Это мнение подтверждается не только страхом современной цивилизации перед террористическими актами, глобальными войнами, экологическими катастрофами, технико-экономической глобализацией, но, прежде всего, переоценкой места и значимости обычного человека в оси-бытия.

Теоретические основы изучения страхов

Нравится Изучение психологических особенностей страха в дошкольном возрасте и его специфических проявлений, причин и факторов его обусловливающих, приобретает все большее значение в современном мире. В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс развития вспять. Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами и повышенной возбудимостью.

страхи, эмоциональные нарушения поддаются коррекции и без последствий проходят у детей до десяти лет.

Философы, социологи, политологи, психологи продолжают изучать новые стороны .. К. Ясперс рассматривал феномен страха в рамках философского.

Теоретические основы изучения страхов Как известно, для определения какого-либо явления необходимо, прежде всего выяснить его родовую принадлежность, то есть соотнести с более широким классом явлений, определяющим природу данного явления, или в гносеологическом плане подвести понятие данного явления под более широкое.

В истории изучения феномена страха и в его современных трактовках мы встречаемся с попытками определить его как чувство, эмоцию, аффект, страсть, или фрустрацию И. Изард, и др. Следует отметить, что за каждым определением стоит определенная экспериментальная база, результаты экспериментов обобщены и оформлены как научные направления, выработаны соответствующие методики, ставшие во многом эффективными средствами профилактики неврозов, возникающих в связи с теми или иными разновидностями страха.

Вилюнас в числе наиболее серьезных причин называет сведение эмоций, в том числе и страха, либо к чувственной, либо к когнитивной сфере, что во многом является отражением до сих пор не преодоленной общеметодологической, общефилософской дилеммы сенсуализма и рационализма. Так, например, виднейший психолог Э. Клапаред считает, что оценка ситуации страха формируется на основе чувств, а другой известный ученый - психолог Р.

Лазарус - утверждает, что заключение о страхе как о наличии угрозы и невозможности ее избежать производится на основе интеллектуальных когнитивных процессов. Вместе с тем следует признать, что обобщающей теории страха, при всей важности этого общественного феномена, пока еще не создано. На наш взгляд приблизиться к пониманию природы страха следует, прежде всего, со стороны психологии эмоций.

Психофизиологические особенности тревоги и страха

Саратов Ромащенко Мария Александровна научный руководитель, научный руководитель, доц. Саратовского государственного технического университета имени Ю. Саратов Страх это одно из состояний человеческого существа, которое, с одной стороны, обнаруживает его природную, звериную сущность, а, с другой, раскрывает уникальные черты человеческой личности. В отличии от животных, человек научился объективировать свой страх, заключая его в обряды, ритуалы и обычаи.

В данной статье речь пойдет о феномене страха в ин- В анализе феномена страха в мысли Гоббса нас интересует, прежде всего, его Изучая исто-.

Введение к работе Актуальность темы исследования Традиция определения страха в качестве базового понятия, традиционно характеризующего человеческое бытие, известна с древних времен. Тема страха, многообразно варьируясь, во все века представляла собой одно из средоточий философских исканий человечества. Пристальное внимание мыслителей к феномену страха берет начало от самых первых попыток осмысления человеком мироздания в целом и своей собственной природы в частности.

Это свойство человеческой души нельзя считать ни локальным или периферийным, ни поверхностным или мимолетным явлением мироощущения человека; ученые именуют страх всеобщим и неизбывным. Однако именно в нашу эпоху изучение феномена страха стало наиболее значимым, поскольку в настоящее время переживание страха человечеством чрезвычайно усилилось. Страх царит в каждой из попыток осознать современность. Психологи отмечают, что в наступившем тысячелетии возрастает значимость страха в качестве эмоциональной детерминанты всякой человеческой деятельности.

Век колоссального развития естественных наук, техники, век научного просвещения, век цивилизации все стремительнее открывает свою оборотную сторону века боязни. В веке интерес к страху приобретает практически массовый характер даже на обыденном уровне. Уместен и оправдан вопрос: Философские прогнозы будущего большей частью пессимистичны. Все это придает серьезную значимость и особую актуальность всесторонним научным исследованиям проблемы страха.

Изучение проблемы страхов младших школьников

Комментарии Феномен страха пожалуй, самый изучаемый в наше время вопрос, которым занимаются психологи. Исследованиями данного феномена занимались специалисты со всего мира, среди которых Зигмунд Фрейд, Анна Фрейд, В. Франкл, Эрик Эриксон, Ю. Захаров и прочие именитые исследователи. Кажется, трудно отыскать того, кто ни разу бы не испытывал чувство страха. Оказывается, что паника и тревожность — все это обычные состояния в психике людей.

«Феномен страха в социально-нравственной теории С. А. Левицкого» в человека изучали психологи, толкуя страх как отрицательную эмоцию.

Узнай стоимость написания твоей работы Психофизиологические особенности тревоги и страха Загрузка Страх можно считать физиологически обусловленным феноменом жизни человека, который так или иначе может влиять как на общественную жизнь отдельного субъекта, так и на общественное настроение в целом. На данном условно-теоретическом уровне феномен страха некоторые ученые определяют как инстинкт, драйв, базальную эмоцию.

Психофизиологии склонны считать, что с возникновением ощущений у живых организмов появляются эмоции как своеобразный физиологический фон. Эта гипотеза закрепилась в большинстве учебников и словарях по психологии. Платонов придерживался иного мнения. В своих исследованиях он доказывает филогенетическую и онтогенетическую первичность эмоций как более ранней формы отражения, чем от чувств.

По его мнению такие примитивные эмоции связаны с движениями, которые направлены на повышения контакта с полезным объектом или И. Фейгенберг считает боль и страх взаимосвязаны, так как боль вызывает чувство страха, состояние страха ощущение боли может возникнуть под влиянием таких раздражителей, которые обычно не вызывают боли [10, 3].

Первые попытки рационализировать представления человека о своих страхах осуществляли древнегреческие и римские мыслители Диоген, Сенека, Эпикур, Лукреций, Платон, Аристотель, Цицерон. Они описывали причины возникновения и проявление страха. Одни описывали страх, другие тревожность. Существенный вклад в разработку проблемы страха внес Платон.

Теоретико – методические проблемы изучения «страха» в социологии

Это связано прежде всего с такими трагическими событиями как первая и вторая мировые войны. Возведение смерти в Абсолют выросло до масштабов гигантского социального явления, стало феноменом массовой культуры. Взять хотя бы эти фильмы ужасов. Да и не только они.

ФЕНОМЕН КОМПЬЮТЕРНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ .. начинал осваивать ЭВМ так, как если бы изучал новый язык со своими грамматическими правилами.

Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества. В силу этих и многих других причин в центре научного осмысления происходящих на нашей планете перемен все более актуализируется проблематика безопасности человека и общественной системы, возникает объективная необходимость мониторинга сферы развертывания рисков и опасностей современного мира.

В массовом сознании одним из индикаторов реальных и потенциальных рисков, угроз и опасностей является страх. Страх сигнализирует об угрозе, как биологическому существованию, так и ценностям, которые индивид считает необходимыми для его жизни. Проблема страха как важнейшего модуса человеческого существования, организации его внутреннего духовного мира восходит корнями к самым начальным попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле.

До Фрейда и других психологов, проблематика страха всецело разрабатывалась в рамках философии. Практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали этот вопрос в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Страх изучается в психологии, социальной психологии, психиатрии. В конце х гг. ХХ века предпринимаются попытки социологической трактовки страха.

Анализ эмпирических исследований феномена страха в современной психологии

Он взбирается на отвесные скалы без страховки. Риск оступиться на таких подъемах чреват смертью. Почему Хоннольд не боится за свою жизнь? Альпинист в буквальном смысле не испытывает страха.

При прочих равных условиях тревога мучительнее, чем страх. . в наше время изучали Хорни и Маурер. Эта форма тревоги отличается от тревоги . Таким образом, выше мы кратко описали феномен невротической тревоги .

Функция"чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме! Теоретические аспекты изучения страха и акцентуаций характера личности 1. Эмпирическое изучение страхов у подростков с различными типами акцентуаций характера. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Захаров выделяет две угрозы, имеющие универсальный и одновременно фатальный в своем исходе характер, это смерть и крах жизненных ценностей, противостоящие таким понятиям, как жизнь, здоровье, самоутверждение, личное и социальное благополучие.

Но помимо крайних выражений страх всегда подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности.

Феномен страха

Это один из самых эффективных способов. Человеку необходимо понять, что страх, это всего-навсего одно из огромного количества проявлений феномена психики. Оно, как и любое другое может изучаться, знания могут быть систематизированы и применены для управления страхами. Никто лучше человека не разберется в собственных страхах, было бы желание.

Становятся понятными причины, механизм приступов и возникновения страхов. Навязчивые, первобытные и панические страхи имеют свою особенность, это тоже можно разгадать и использовать в управлении.

ФЕНОМЕН страха В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ. Шабалкина Людмила Алексеевна. студент 3 курса, кафедра социальной.

Фрэнсис Бэкон Если задуматься, то всю жизнь человек стремится к тому, чтобы получить возможность предаться своим слабостям без страха возмездия за это. В этом ему может помочь смелость, если он знает величину возможного страха заранее. Но такие способности - все предвидеть, доступны лишь редким провидцам, если им можно верить. Возможно по этой причине, большинство людей живет в страхе всю жизнь. В начале жизненного пути мы боимся незнакомого окружения, таящего возможные опасности для нас, затем страшимся старших, чтобы заняв их место, начать переживать за младших.

Вступая в людской мир, мы все страшимся за свое место в нем, а обретя его, приобретаем страх потерять это место. Возмужав страшимся не найти в жизни своей любви, а обретя - боимся ее утратить. И даже в конце своего пути, когда понимаем, что большинство страхов уже пережито, начинаем страшиться всего сразу: Глупость может нас лишить страха, но при этом мы рискуем вместе со страхом утратить и саму жизнь.

Спасения от страха не существует, но есть способы уменьшить его.

Феномен Жизни и Смерти (Сатья Саи Баба)