Глава 3. Страх и тревога в генезе неврозов.

Общие сведения Тревога известна каждому. Многие испытывают ее ежедневно в связи с напряженной или опасной работой, постоянными переменами в жизни. Тревога - это сигнал об угрожающих изменениях в организме или внешнем мире, и в связи с этим она играет приспособительную роль; однако если она выражена чрезмерно, то, напротив, мешает нормальной жизнедеятельности. Легкое чувство тревоги может возникать не только при появлении опасности, но и вообще при любых изменениях и неожиданных событиях. Тревога представляет собой чувство напряжения, ожидания, дискомфорта, сопровождающееся некоторыми типичными объективными признаками учащенное дыхание, мышечное напряжение, дрожь и т. Наиболее знакомо всем состояние, возникающее при появлении опасности и проявляющееся потливостью ладоней, нервной дрожью, сердцебиением. Другой типичный пример - постоянно озабоченные люди, напряженные, бледные, с вечно наморщенным лбом.

Тревожный невроз и пути лечения

В этот момент человек не может четко сформулировать причину приступа и объяснить, что спровоцировало последний. Как отмечают психологи, такие проявления тревоги длятся минут и отступают. Человек уже сам знает, когда ждать эти признаки. Например, это может начаться утром перед выходом на работу. В таком случае бывает, что причины кроются в страхе перед началом нового рабочего дня, когда человеку необходимо сталкиваться с большим количеством скопившихся проблем.

ДЕТСКИЙ НЕВРОЗ страха. Мне, практическому психологу, часто приходится работать с детьми (а порой и взрослыми), страдающими заиканием.

При этом, характер поведения больных соответствующий. Признаки невроза страха определить не сложно, так как поведение больного демонстрирует их довольно красноречиво. Например, больной начинает с боязнью относиться к определенным предметам, он просит близких, чтобы они устранили этот предмет от него как можно дальше. В том случае, если человек опасается закрытых пространств, то он с трудом переносит общественный транспорт, не может оставаться в помещении, если оно закрыто, тем более, в одиночестве.

При страхе загрязнения больной может целый день мыть руки, даже не останавливаясь в том случае, когда кожа начинает изменяться. При этом такие люди постоянно стараются кипятить полотенца, белье, различные тряпочки, добиваясь их стерильности. Если невроз страха выражен в инфарктофобии, то такой человек постоянно опасается, что на улице его может настичь инфаркт, и никто этого не заметит, и не окажет помощь.

В связи с этим, больной выбирает себе такой маршрут на работу, который пролегать поблизости от аптек или поликлиник. Но если такой человек сидит в кабинете врача, то он понимает, что страхи необоснованны, и успокаивается. Таким образом, невроз страха обусловлен различными фобиями, связанными с конкретными ситуациями, группой представлений. В основном навязчивые действия носят характер принимаемых выше необходимых мер действий, когда человек не переносит закрытой комнаты, опасается открытых площадей, и прочее.

Порой больные рассказывают, что их необъяснимо тянет пересчитывать окна, вагоны поезда, проезжающие автомобили определенного цвета, и прочее. В эту же категорию можно отнести некоторые тики, тем более, сложные. Разделение состояний при неврозе страха При неврозе страха навязчивые состояния могут быть подразделены на навязчивые представления, страхи и мысли, но такие меры являются условными.

Невроз тревоги имеет такие симптомы: Заболевание быстро переходит в хроническую форму, и эти симптомы становятся постоянными спутниками человека. Периодически наступает обострение, в ходе которого могут появиться приступы панической атаки , плаксивость и раздражительность. При длительном, хроническом протекании заболевания, оно может трансформироваться в другие формы психических расстройств, например невроз навязчивых состояний, ипохондрия.

В отличие от страха, тревога не имеет определенного источника, это « боязнь Депрессивный невроз — легкая форма депрессии с.

Нередко невроз страха сопровождается фобиями чаще всего агорафобией , социофобией и другими специфическими фобиями. При диагностировании этого вида навязчивого состояния очень важно исключение органических причин психоза или психопатии , тревожной депрессии , которая, как правило, является основой развития невроза страха.

Навязчивый невроз страха может протекать с периодами ремиссии заболевания, но в периоды рецидива могут наблюдаться вегетативные кризы панические атаки , повышенная раздражительность и плаксивость. В отдельных случаях особенно у пожилых людей состояние невроза страха может приобрести другие формы психических расстройств, среди которых чаще всего возникает ажитированная депрессия.

Лечение невроза страха В лечении невроза страха большое значение имеют психотерапевтические методы лечения, к которым относятся: Важна психологическая помощь в решении различных тягостных ситуаций для больного. В пожилом возрасте для повышения эффекта в лечении навязчивого невроза нередко положительную динамику дает помощь работников социальной защиты. В лечении невроза страха для повышения лечебного эффекта назначаются препараты — анксиолитики, способствующие закреплению результата проведенного психотерапевтического лечения.

Для улучшения психоэмоционального состояния в лечении невроза страха не прибегают к назначению синтетических транквилизаторов и снотворных медикаментозных средств, а используют мягкие препараты растительного происхождения, не вызывающие привыкание и зависимость. Более высоким анксиолитическим действием, выше, чем у валерианы в 10 раз, обладает синюха голубая , на основе которой произведен биологически активный комплекс Нерво-Вит , являющийся одним из лучших товаров года.

Тревожные состояния

Это лишь внешние проявления болезни, а для лечения важно рассматривать ее сущность. Аналог с детства Симптомы, выявленные у многих больных можно описать простым примером из детства. Возможно, вы или ваши товарищи, будучи в детсаду или школе, ужасно боялись прививок. Ребенок однажды услышал, что всем, и ему в том числе, нужно прийти в медкабинет, чтобы сделали укол. Но у малыша — шок от одной мысли об этом.

1) фобическая — изолированная тревога, связанная с определенным которые пациент интерпретирует как симптомы болезни (невроз сердца.

Другие причины невроза Лечение тревожного невроза Сопровождающие тревожный невроз симптомы можно разделить на несколько групп. Встречается данное расстройство как у взрослых людей, так и у детей. Состояние это полностью обратимое и лечится при помощи психотерапии, а в более тяжелых случаях — медикаментозно. Он представляет собой расстройство нервной системы, которое сопровождается чувством повышенной и беспричинной тревоги. Периодически симптоматика становится более интенсивной: В большей мере ему подвержены люди от 18 до 40 лет, чаще женщины.

Тем не менее у детей данное состояние тоже далеко не редкость. Вернуться к оглавлению Невроз у детей В детском возрасте диагностируют различные виды неврозов, среди которых очень распространены тревожный и депрессивный неврозы. Развитию невроза страха в большей мере подвержены малыши. Чаще всего он имеет приступообразный характер и усиливается с наступлением ночи. В некоторых случаях на фоне страха могут возникать и галлюцинации.

Дети дошкольного возраста обычно страдают от страха темноты, злых мифических существ, боятся остаться в комнате в одиночестве.

Симптомы и лечение тревожного невроза

Симптомы болезней Неврозы — это психические нарушения, обусловленные воздействием травмирующих факторов и вызванные расстройством центральной нервной системы. Основной причиной их возникновения является психическая травма, но имеют значение и унаследованные от родителей такие черты характера, как тревожность, ранимость, эмоциональная неустойчивость. Неврозам подвержены люди с постоянным переутомлением, недосыпанием, на их развитие влияют особенности формирования личности, уровень ее зрелости.

Как лечить народными средствами этот недуг. Невроз может быть определен как состояние, встречающееся у абсолютно здорового человека, которого отличает наличие тревоги и других симптомов.

Тревога, беспокойство, страх, паника, ужас — явления, которые часто . у психастеника может сформироваться обсессивно-фобический невроз (Личко .

Статья посвящена теоретическому анализу тревоги и тревожности, а также возможностям психологического воздействия на эмоцию тревоги. Тревога рассматривается в связи с изменениями эмоциональных, познавательных, мотивационно-волевых и поведенческих феноменов. Анализируется как позитивная, адаптивная функция тревоги, так и ее дезорганизующая, дезадаптивная функция. Описывается психастенический, или тревожно-мнительный тип личности, характеризующийся доминированием тревоги.

Приводятся особенности психологического воздействия на личность в состоянии тревоги. Ссылка для цитирования размещена в конце публикации. Тревога, беспокойство, страх, паника, ужас — явления, которые часто присутствуют в нашей психической жизни. Они могут быть разными по интенсивности, продолжительности, структуре от легкого кратковременного беспокойства до парализующего ужаса, составляя разнообразную гамму переживаний, сопровождающих самые различные жизненные события: Эмоция тревоги — одно из наиболее частых переживаний людей в критических ситуациях и при чрезвычайных воздействиях, которое может выполнять различные функции, как адаптивные, так и дезорганизующие психическую деятельность.

Невроз страха

Способы лечения неврозов в домашних условиях народными средствами Существует множество различных форм и проявлений невроза. Данный термин в психологии соотносят с группой заболеваний, вызванных тем или иным психотравмирующим фактором. Клиническая картина невроза включает самые разные признаки, из которых чаще всего отмечаются волнения, тревожные и депрессивные состояния, резкая смена настроения, навязчивые желания и другие явления.

В отдельную форму выделяют состояние, именуемое как тревожный невроз.

Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками .. Лечение больных неврозами (лечение страха) должно быть направлено в первую.

Симптомы заболевания Самый яркий симптом навязчивого невроза — ритуалы. Это навязчивые движения и действия, сопровождающиеся сомнениями, страхами и опасениями. У больных неврозами снижена концентрация внимания, они быстро раздражаются, утомляются, плохо спят. У них наблюдается избыток отрицательных эмоций, негативный настрой, пессимистический взгляд на жизнь, деструктивное мышление.

У детей невроз имеет более яркие симптомы. Ребенок, переживающий сильную тревогу, может непроизвольно морщиться, притоптывать ногами, мигать, грызть ногти, сосать волосы, щелкать пальцами, чесаться.

Тревожный невроз и панические атаки

Они сопровождаются сомато-вегетативными и двигательными расстройствами, временным снижением умственной и физической работоспособности. Психотравмирующее воздействие — это психический конфликт между потребностью человека и возможностью ее реализации. Наиболее распространены четыре формы неврозов:

Новорожденные, начиная с 5-й недели жизни — 0,5—2 мг внутрь; дети 1—неврозах, сопровождающихся беспокойством, страхом, тревогой.

Симптоматика тревожного невроза Невроз страха характеризуется: Ярко выраженным, неконтролируемым, необоснованным чувством страха и тревоги больной боится того, чего нет, или значительно преувеличивает потенциальную опасность. Приступы в таких случаях длятся не больше 20 минут, могут сопровождаться дрожью и общей слабостью. Потерей ориентации в пространстве и времени.

Упадком сил и быстрой утомляемостью. Резкими и частыми сменами настроения. Излишним беспокойством о собственном здоровье. Высокой восприимчивостью к яркому свету, звукам. Обозначенные симптомы могут проявляться вкупе или чередоваться. Часть из них свойственна также при других заболеваниях, не связанных с нарушениями психики.

НЕВРОЗ страха (ТРЕВОГИ)

Симптоматика, сопровождающая его, разделяется на разные группы. Это расстройство можно встретить в любом возрасте. Важно понимать, что это обратимое состояние, следует лишь разобраться в его причинах и назначить правильное лечение.

Нарастающая тревога и внезапный острый дискомфорт, переходящий в страх, панические атаки порой превращаются в хронический панический невроз: Панику встречайте без страха, с улыбкой, сказав себе: «А вот и.

Чувство тревоги и страха без причины — тревожный невроз Чувство тревоги и страха без причины — тревожный невроз Тревожным синдромом называют психическое расстройство, которое связано с различным по продолжительности и интенсивности стрессовым воздействием, и проявляется необоснованным чувством тревоги. Следует отметить, что при наличии объективных причин чувство тревоги может быть свойственно и здоровому человеку. Однако когда чувство страха и тревоги появляется необоснованно, без видимых причин, это может быть сигналом о наличии заболевания, которое и носит название тревожный невроз или невроз страха.

Причины возникновения заболевания В развитии тревожного невроза могут принимать участие как психологические, так и физиологические факторы. Также имеет значение и наследственность, поэтому поиск причины тревожных расстройств у детей следует начинать с родителей. Говоря про причины этого состояния, стоит отметить, что все эти факторы являются предрасполагающими к тревожному синдрому, а непосредственное его развитие происходит при дополнительном психическом напряжении. Отдельно стоит сказать о развитии тревожных расстройств после употребления алкоголя.

В этом случае появление чувства тревоги отмечается, как правило, по утрам.

ВСД. Панические атаки. Тревожные расстройства. Невроз, страх, тревога, лечение!