ЕГЭ: подготовка к написанию части С. Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста»

Одной из наиболее актуальных проблем в тексте Г. Галлер мне кажется проблема преодоления страха. Автор вспоминает, как во время бомбёжки её мама, чтобы преодолеть страх, рассказала ей и соседям весёлую историю о бабушке Зинаиде Ильиничне. Смех заставлял хотя бы на некоторое время забыть о том, что идёт война. Но, кроме смеха, страх смерти помогало преодолевать чувство единения с другими людьми. Спрятавшись в яме, которая не спасла бы их от реального взрыва, люди ощущали себя не такими одинокими. Позиция автора ярко выражена в предложениях 30 и 46, где Г. Галлер пишет о чувстве защищённости, которое давало хлипкое бомбоубежище, так как люди были там все вместе, а также о смехе, ставшем для них воплощением веры в будущее. Я согласна с мнением автора, так как проблема преодоления страха актуальна всегда: Приведём в качестве доказательства пример где Николай Ростов, боролся со страхом смерти примерно так же, как герои Г.

Даниил Гранин. Страх

Голосуйте за сочинение Честь. Что означает это понятие? Какую роль в жизни человека играет честь? Над этими вопросами заставляет задуматься автор предложенного текста Даниил Александрович Гранин. Честь — это эстетическое качество человека, которое связано с оценкой таких качеств, как справедливость, правдивость, верность.

Подумаешь, страхи, -- сказал Андрей. -- Человек, который знает теорию, вашими Общие принципиальные проблемы развития энергетики. Борисов попытался раскрыть нехитрую жизненную философию.

Они многие годы были знакомы с Любищевым, с его работами, но каждый рассказывал про того Любищева, какого знал. Они и раньше, конечно, представляли его разносторонность. Но только сейчас, слушая друг друга, они понимали, что каждый знал только часть Любищева. Неделю до этого я провел, читая его дневники и письма, вникая в историю забот его ума. Я начал читать без цели. Просто хорошо написанные свидетельства чужой души, прошедших тревог, минувшего гнева, памятного и мне, потому что и я когда-то думал о том же, только не додумал Вскоре я убедился, что не знал Любищева.

То есть я знал, я встречался с ним, я понимал, что это человек редкий, но масштабов его личности я не подозревал. Со стыдом я признавался себе, что числил его чудаком, мудрым милым чудаком, и было горько, что упустил много возможностей бывать с ним. Столько раз собирался поехать к нему в Ульяновск, и все казалось - успеется.

Который раз жизнь учила меня ничего не откладывать. Жизнь, если вдуматься, терпеливая заботница, она снова и снова сводила меня с интереснейшими людьми нашего века, а я куда-то торопился и часто спешил мимо, откладывая на потом. Ради чего я откладывал, куда спешил? Ныне эти прошлые спешности кажутся такими ничтожными, а потери - такими обидными и, главное, непоправимыми.

Теоретические предпосылки понимания страха. Страх как явление индивидуального и общественного сознания. Страх как эмоция и мысль. Социализация личности и страх. Проблема классификации страха в науке.

И в этом отношении проблема, поднятая Д. Граниным, имеет . Персонажи Горького и Достоевского вступают в социально-философскую, эстетическую полемику, Все ваши хитрые рассуждения - это от страха".

Страх Эссе Это заметки про страх. О том, какое большое место в моей жизни занимал Страх, сколько прекрасных порывов души погасил он в жизни моего поколения, сколько он извратил в характере, как он обессиливал, какие горькие воспоминания он оставил. На нашем веку страх занимал слишком большое место. Мне захотелось рассчитаться с этим чувством, попробовать взглянуть ему в глаза, не уклоняться, а спокойно рассмотреть, что это за штука. Действительность большей частью не настолько ужасна, как возможности страха, которые мы сами изобретаем и расписываем до гигантских размеров.

Жизнь в страхе у многих людей длилась годами, съедала лучшую пору. Все силы уходили на борьбу с воображаемыми угрозами, одолеть их не удавалось. В том-то и кошмар, что они непобедимы. Я поразился, до чего много их было и продолжает появляться. Когда же случается то, чего ждешь, можно, наконец, бороться не с призраками, это куда отраднее. С детства, со школьных лет, некоторые страхи сопровождали меня десятилетиями. Были страхи на войне.

Эсхатология как феномен русской религиозно-философской метафизики

Даниил Гранин в книге"Страх" генеалогия страха описал состояние человека, который жилт в сталинскую эпоху: Нечто мистическое, страх, который больше страха смерти, страх, от которого цепенела мысль.. Олицетворением такого страха был Иосиф Сталин. Он внушал почитание, преклонение и ужас одновременно, как в демонологии Самаэль, злой дух, глава всех сатанов". Гранин в нескольких эссе и очерках только показывает, как страх, созданный системой тоталитаризма, опутывает личность, делая из нее раба..

заметен след: повесть ; Милосердие: эссе / Даниил Гранин. - М.: Терра - Книжный клуб, .. 1 фот. Проблема личности и власти - это проблема всех . Из цикла"Философские беседы" [Текст] / И. Т. Фролов [и др.] ; .. Polekhina, M. M. Conceptualization of the Fear of Non-Being in the Book About War"My.

Именно на эту философскую проблему обращает наше внимание в тексте автор Даниил Александрович Мы часто задумывается, в чём смысл жизни. Именно на эту философскую проблему обращает наше внимание в тексте автор Даниил Александрович Гранин. Человек на протяжении всей жизни размышляет о своём предназначении и жизненных целях. Это очень актуальная проблем, ведь цель жизни — это то, что мотивирует человека совершать поступки, покорять вершины, не сдаваться после неудач и двигаться дальше, побеждать, открывать новые горизонты.

Со временем человек оглядывается назад и оценивает, чего он достиг, счастлив ли он прожитой жизнью. Герой текста сравнивает свою жизнь с жизнью дерева, а свои годы с древесными кольцами, показывающими, сколько лет оно прожило. Жизнь дерева для автора полна простых и тихих радостей земли, хоть оно и страдало, но ни один его год не был прожит зря.

Герой сожалеет, что не может достичь такого же совершенства, он задаётся вопросом: Я разделяю точку зрения автора, ведь человеческая жизнь не всегда так ясна и понятна, иногда можно оглянуться назад и заметить, как что-то не успел, а где-то потратил драгоценное время зря. Взглянув на дерево, беспечно качающее своей зелёной кроной, можно невольно задумать, как же не потерять самого главного, как не совершать непоправимых ошибок на своём пути?

Даниил Гранин – философия физиков

Саратов Ромащенко Мария Александровна научный руководитель, научный руководитель, доц. Саратовского государственного технического университета имени Ю. Саратов Страх это одно из состояний человеческого существа, которое, с одной стороны, обнаруживает его природную, звериную сущность, а, с другой, раскрывает уникальные черты человеческой личности.

2 Смотреть, например: Калантарян Е.Ю. Некоторые проблемы эсхатоло- гии : На философское самосознание; историческая эсхатология; личная эс- реализует эсхатологические страхи, но и увеличивает ощущение.

Даниил Гранин Страх Эссе Это заметки про страх. О том, какое большое место в моей жизни занимал Страх, сколько прекрасных порывов души погасил он в жизни моего поколения, сколько он извратил в характере, как он обессиливал, какие горькие воспоминания он оставил. На нашем веку страх занимал слишком большое место.

Мне захотелось рассчитаться с этим чувством, попробовать взглянуть ему в глаза, не уклоняться, а спокойно рассмотреть, что это за штука. Действительность большей частью не настолько ужасна, как возможности страха, которые мы сами изобретаем и расписываем до гигантских размеров. Жизнь в страхе у многих людей длилась годами, съедала лучшую пору. Все силы уходили на борьбу с воображаемыми угрозами, одолеть их не удавалось.

В том-то и кошмар, что они непобедимы. Я поразился, до чего много их было и продолжает появляться. Когда же случается то, чего ждешь, можно, наконец, бороться не с призраками, это куда отраднее.

Анализ текста (По Д.Гранину)

Эта странная жизнь Д. Автор более 30 книг, свыше десятка из них экранизированы. Заряжен Любищевым В далекие студенческие годы мне попала в руки книга Даниила Гранина, которую я прочел — сначала запоем, а потом уже перечитывал, перечитывал и перечитывал, смакуя, как дорогой коньяк… И думал: Ученые, спортсмены, изобретатели, преподаватели, студенты… сотни, тысячи, десятки тысяч людей старались стать лучше, эффективнее, профессиональнее.

Не все шли на такие жертвы, как герой Гранина, не все работали по его системе один в один — но многие брали с него пример и равнялись на него.

Сочинение на тему проблема природной одаренности по Автор поднимает нравственно-философскую проблему природной одаренности. Д. И.Гранин в своем тексте приводит в пример гения – А.С. страха на поступки человека, проблема подавления страха (По Ф. А. Вигдоровой).

Прочитайте текст, выделите и прокомментируйте проблему текста. При комментировании можете использовать подсказки. Как украсилась бы жизнь, если бы каждый человек мог знать, на что он способен! Ведь каждый может куда больше, чем ему кажется, — он и смелее, чем он себя считает, и выносливее, и сильнее, и приспособленней.

В голодную зиму ленинградской блокады мы насмотрелись на чудеса человеческих душ. Именно душ, прежде всего душ, потому что в этих истощённых, изглоданных муками телах поражала энергия души, её стойкость. Теоретически даже медицина не могла представить организм, способный вынести столько лишений. Для человека — как и для стали, для проводников, для бетона — существуют пределы допустимых нагрузок.

И вдруг оказалось, что пределы эти можно превзойти и люди могут жить не физическими силами — их не было, они были исчерпаны, а люди продолжали жить и действовать силами, не предусмотренными медициной: Но ведь и в будничной жизни бывают такие нечаянные часы, когда человек реализует себя с необычайной полнотой. Невесть откуда — и нахлынут силы, и ум заострится, вскипит воображение

ПРОБЛЕМА страха В ФИЛОСОФИИ С.КЬЕРКЕГОРА

Выборочные главы из книги Даниила Гранина"Страх". Глава 1 на фото - та самая"Родина-мать", которая не зовет Чего-то покупал, потом это чего-то где-то продавал. А раньше он был партийный начальник.

Даниил Гранин назвал девятьсот дней блокады Ленинграда «эпопеей человеческих сраму не имут», в которых автор ставит героев перед проблемой нравственного . жить в страхе или бороться за жизнь и Родину. Виноградов Ю. . времени. Особый драматизм и философскую насыщенность придает.

Гранин, поднимая проблему смысла жизни. Анализируя эту философскую проблему, писатель сопоставляет жизнь растений и людей. Гранина не является для меня загадкой. Конечно, я согласна с мнением автора и думаю, что человек должен преодолевать любые трудности, не отчаиваться и наслаждаться простыми и тихими радостями. Рассуждая на эту тему, я вспомнила произведение Л.

Порою недостатки могут помочь развить достоинства, если только не сокрушаться о своих бедах, а бороться. Такое произошло с героем повести В. Мне кажется, эгоистичное и острое сознание личного горя мешало мальчику строить планы на молодую радостную жизнь. Но Петр смог его преодолеть: В чем ее смысл?

Даниил Гранин - Страх

Основная тема творчества — поэзия научно-технического творчества, поиск истинных ценностей человеческой жизни. Жизнь человека можно рассматривать, как срез дерева. Каждый прожитый год оставляет свой след в памяти человека, словно создавая новый, всё более широкий круг ствола. Гранин в данном отрывке поднимает широкую проблему единства всего сущего на Земле. Автор сравнивает себя с деревом: Писателя заинтересовала мысль о том, что жизнь человека сродни жизни дерева, но дерево, в отличие от человека, несмотря на переносимые страдания и трудности, никогда не отчаивается, не ошибается, не сожалеет об упущенных возможностях или совершённых ошибках.

странная жизнь»); нравственно-философские проблемы («Картина», « Страх», «Милосердие»); образ Достоевского в творчестве Гранина; военная .

Добавить в корзину Описание В монографии осуществляется опыт системного анализа эсхатологической проблематики в русской религиозно-философской традиции. Эсхатология реконструируется как феномен философской мысли того же порядка, что и метафизика всеединства, русский космизм, персонализм, идея богочеловечества. В работе обосновывается тезис, что в рамках русской философии эсхатология выступает в качестве предельного проблемного поля философской метафизики, где мыслится антиномическое совпадение онтологической, гносеологической, антропологической и экзистенциальной проблематики.

Эсхатология становится символом трансцендентального горизонта, в котором совпадают история и вечность, божественное и товарное.

Страх — Даниил Гранин

Публикуем запись беседы, опуская небольшой начальный рассказ ТМ-предводителя о деятельности тайм-менеджерского сообщества. Даниил Александрович, у Вас есть удивительный талант — своими публикациями зачинать какие-то движения в обществе. То есть, вы какую-то мысль забросили и она пошла вариться, и люди ею прониклись.

Иду на грозу (творчество Даниила Гранина) повесть и публицистику писателя, сосредоточенную вокруг проблем войны и мира. . Гранин, Д. А. Страх / Гранин Даниил Александрович. - Санкт-Петербург: Блиц, - с. Сборник произведений включает несколько рассказов, философских эссе и.

Анализировать мы будем фрагмент из статьи Д. О нем пишут, его смотрят в кино, его обсуждают с цифрами в руках. Будущее специализировалось - есть будущее авиации, генетики, кибернетики, энергетики. У каждой специальности есть свои прогнозы, своя фантастика, свои астрологи. Такой повышенный интерес к будущему часто вызван необходимостью предвидения. Открытия следуют одно за другим, повороты слишком круты, а скорость велика.

Jordan Peterson - Get Over Your Fear of Rejection!