Читать онлайн"Психология страха" автора Ильин Евгений Павлович - - Страница 17

Основатель психоанализа апеллировал к случаю психоаналитического лечения русского пациента Сергея Панкеева случай Человека-Волка. В раннем детстве пациент испытывал тя- желые невротические страдания в форме истерии страха фобии животных , превратившейся позднее в невроз навязчивости. Когда ему попадалась на глаза книга сказок, в которой было изображение волка, он испытывал страх и начинал исступленно кричать. Страх и отвращение у него вызывали также жуки, гусеницы, лошади. Имело место и кошмарЦое сновидение, когда мальчик увидел во сне сидящих на большом ореховом дереве перед окном нескольких белых волков, испугался, что они съедят его, и после пробуждения у него возникло сильное чувство страха. Форма проявле-я страха, боязнь быть съеденным волком, была ничем:

Лекция. Введение

Причины распространённости Невроз возникает там, где нет места положительным эмоциям. Современная жизнь зачастую требует от человека чрезмерных психических усилий при недостаточном и нерегулярном отдыхе. Часто параллельно с психологическим дискомфортом на человека обрушиваются другие обстоятельства, которые при других условиях не вызвали бы неприятных последствий, но вкупе с внутренним напряжением дающие толчок к развитию невроза: Острые и хронические болезни внутренних органов.

Эндокринные нарушения, связанные с заболеваниями или гормональной перестройкой в климактерический и пубертатный время полового созревания периоды. Неполноценное или несбалансированное питание.

Ведущим страхом у детей старшего дошкольного возраста является страх свойственны страхи одиночества, темноты, а из страхов третьей группы .. Невротической формой выражения страха смерти является навязчивый.

Довольно трудно сказать что-либо достоверное о неврастении, если бы будем придерживаться при использовании этого названия болезни всего того, чем наделил его . На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза.

Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении. Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям. Симптомы этого комплекса клинически намного больше связаны друг с другом, чем с подлинной неврастенией то есть, симптомы выделенного нами комплекса очень часто выступают вместе и легко замещают друг друга в ходе болезни , да и этиология, а также механизмы нового невроза существенно отличаются от этиологии и механизмов подлинной неврастении, если рассматривая последнюю мы будем исключать из неё новый невроз.

Одно время я считал, что таким подходом к симптомам невроза страха я был первым, пока на глаза мне не попал интересный доклад Хеккера[1], в котором схожий подход изображён как нельзя ясно и полно. Правда, Хеккер в отличии от меня отнюдь не пытается отделить от целостной неврастении те симптомы, которые он рассматривает в качестве эквивалентов или рудиментов приступов страха. Очевидно, что это связано с тем, что Хеккер никак не учитывает различие этиологических условий там и тут.

Зная об этих различиях мы не будем торопиться относить симптомы страха к подлинно неврастеническим симптомам. Произвольно выбранное нами новое название невроза на самом деле имеет серьёзную цель, облегчить нам нахождение существенных закономерностей. До некоторой степени полными и при этом самостоятельными изолированными случаями естественно будут те, что особенно в большой степени поддерживают нашу идею о том, что невроз страха представляет из себя обособленную клиническую единицу.

Клиническая картина невроза страха охватывает следующие симптомы: Это довольно частый нервный симптом, присущий многим .

Проблема страха

- Медицина в Рунете версия 4. При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на .

Большинство ученых полагают, что чувство страха присуще всем высшим Невротический страх – разнообразные формы «бесцельного страха».

Это беспредметный или безобъектный страх. Например, общераспространенный страх перед пресмыкающимися: Страх фобий просто неописуем! Есть еще одна группа фобий, которые вообще сложно понять рационально. Таковыми можно считать иррациональные страхи открытых или закрытых пространств или многие фобии животных. В этом месте возникает несколько важных вопросов. Продуктивным, по-видимому, является предположение, что там, где есть страх, должно быть что-то, чего люди боятся.

Либидо сексуальное возбуждение замещается страхом. Существуют общие фобии, относящиеся к питанию, и более специфичные фобии особых видов пищи, которая через онтогенетические ассоциации или символическое значение оказывается связанной с бессознательными конфликтами. Существуют анальные фобии, при которых любой ценой стараются избежать анального возбуждения. Существуют фобии враждебных действий, когда пугает все указывающее на агрессивное поведение.

Часть 3. Теория и практика клинического психоанализа

Страх не зависит от какой либо ситуации или каких либо представлений, является немотивированным, бессодержательным -"свободно витающий страх". Страх является первичным и психологически понятным образом, невыводимым из других переживаний. Нередко под влиянием страха появляются психологически с ним связанные тревожные опасения, которые зависят от силы страха.

Четыре основных формы страха ставят перед нами общечеловеческие проблемы, Эти невротические страхи могут быть практически преодолены , и.

При неврастении нарушается сон. Утром встают вялыми, уставшими, сон не восстанавливает силы. Иногда возникает шум в ушах. В динамике неврастении выделяют три стадии. При волнении или физической нагрузке эти расстройства усиливаются, а в дальнейшем быстро исчезают. У людей со слабой нервной системой неврастения может продолжаться многие годы. У них наблюдается быстрый переход от повышенной возбудимости к слабости и истощаемоть.

У людей с сильной нервной системой прогноз более благоприятный.

3.7.страхи при неврозах

Страх Невроз страха и детские фобии. Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое.

Это страх в форме чрезвычайно многообразных и часто очень Третья из форм невротического страха ставит нас перед той загадкой, что мы.

В ней Фрейд провел различие между реальным и невротическим страхом, рассмотрел взаимоотношения между ними и обсудил различные формы страха, наблюдаемые в жизни человека. В этом отношении реальный страх может быть рассмотрен в качестве выражения инстинкта самосохранения. Готовность к опасности — обычное явление. В отличие от реального, невротический страх представляет собой субъективное состояние, сопровождаемое аффектом.

Он может проявляться в различных формах. Страдая подобного рода страхом, человек предвидит наихудшую возможность из всех имеющихся, и у него наблюдается склонность к ожиданию несчастья. Крайняя степень выражения подобного рода страха имеет отношение к нервному заболеванию, названному Фрейдом неврозом страха.

Часть 2. Теория и методология психоанализ

Они либо идут к терапевту, жалуясь на головную боль или предполагаемые недуги, либо занимаются самолечением, не слишком беспокоясь о своем здоровье. Если вы заметили у себя или близкого вам человека один или несколько вышеперечисленных симптомов, следует немедленно обратиться к врачу-психиатру. Лечение проходит в два этапа: Методы психотерапии Психотерапия применяется при легком течении невроза.

Боязливое ожидание является ядром невротического симптома. Я привожу список известных мне форм приступов страха: .. В третьей категории смешанных неврозов мы встречаемся с ещё более тесной интеграцией.

Особенностью тревоги является ощущение неуверенности и беспомощности перед лицом опасности. Природу тревоги легче понять, если мы зададим вопрос: Допустим, я студент колледжа, иду к стоматологу, который должен удалить мне зуб. По пути я встречаю преподавателя, которого глубоко уважаю; я занимался у него в этом семестре и общался с ним. Он проходит мимо, ничего мне не сказав, даже не поздоровавшись.

Отойдя от него, я чувствую ноющую боль"в душе". Неужели я не достоин его внимания? Я никто, я — ничтожество? Когда стоматолог хватает мой зуб щипцами, я ощущаю страх — гораздо более интенсивный, чем чувство тревоги после встречи с преподавателем. Но когда я встаю с кресла, этот страх уже позади. А муки тревоги остаются со мной весь день, подобное чувство может появиться и в моем сновидении в эту ночь.

Таким образом, чувство опасности при переживании тревоги не обязательно должно быть более интенсивным, чем чувство страха. Но чувство тревоги охватывает человека на более глубоком уровне.

ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ ЛЕКЦИЯ

Патологические проявления здесь те же самые, что наступают и у других персон после кратковременного применения подобного рода сексуальной практики, причём не обязательно здесь быть ещё какой-либо дополнительной психической травме. Схоже можно оценивать и случай женщины, у которой невроз страха вспыхнул после потери ребёнка, или случай студента, который при подготовке к последнему государственному экзамену заболел неврозом страха.

Я не могу согласиться с приводимой врачами традиционной этиологией в том, и в другом случае.

В отношении мужчины, страдающего страхом улиц или площадей, мы Третья из форм невротического страха ставит нас перед той загадкой, что мы.

Страх Невроз страха и детские фобии Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое.

Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх. В процессе работы с пациентами в той или иной мере в поле зрения оказывается проблематика страха, независимо от того, с какой конкретной проблемой первоначально приходит к аналитику человек. Надо полагать, точно с таким же положением столкнулся основатель психоанализа, когда впервые открыл свою частную практику.

История возникновения психоанализа свидетельствует о том, что с проблемой страха Фрейду пришлось столкнуться на начальном этапе терапевтической деятельности.

Три формы глагола в английском языке 3 формы will think take see come первая вторая третья форма