Быстрая помощь студентам

Основоположниками когнитивно-поведенческой терапии являются А. Ученые изучали восприятие человеком различных ситуаций, его мыслительную деятельность и дальнейшее поведение. В этом и заключалось новшество — слияние принципов и методов когнитивной психологии с бихевиористскими. Бихевиоризм — направление в психологии, специализирующееся на изучении поведения человека и животных. Однако, открытие КПТ не означало, что подобные методы никогда не применялись в психологии. Некоторые психотерапевты использовали когнитивные возможности своих пациентов, разбавляя и дополняя таким образом поведенческую психотерапию. Когнитивно-поведенческое направление в психотерапии не случайно начало развиваться именно в США. В то время в США была популярна поведенческая психотерапия — позитивно настроенная концепция, считающая, что человек может создавать себя сам, а в Европе, напротив, господствовал пессимистичный в этом плане психоанализ. Направление когнитивно-бихевиоральной психотерапии было основано на том, что человек выбирает поведение, основываясь на собственных представлениях о действительности.

Поведенческая терапия: упражнения и методы

Этот метод лечения достаточно сжат и состоит из двух частей. Во время лечения вас будут: Индивидуальное лечение всегда лучше. Каждый сеанс когнитивно —поведенческой терапии длится от 30 минут до 1 часа.

В психиатрии специфические фобии разделяют на группы. Чаще всего применяется когнитивно-поведенческая терапия, при которо за шагом.

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление.

Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости. Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу.

Во время прохождения иерархического списка пациент пребывает в расслабленном состоянии. Скорость переживания каждого момента зависит от того, какую степень тревоги он влечет за собой. Переживая свои страхи в расслабленном состоянии, больной приобретает навыки контролировать свое поведение при возникновении провоцирующих тревогу факторов в реальной жизни. Наиболее эффективна методика десенситизации в случаях, когда существуют четкие стимулы, вызывающие приступы агорафобии. Метод наводнения Метод наводнения заключается в столкновении пациента с обстоятельствами, которые вызывают у него обострение агорафобии.

В отличие от десенситизации этот способ не подразумевает ранжирование и упорядочивание страхов. На тренингах пациента без предварительной подготовки вводят в ситуацию, вызывающую у него страх.

Подходы, основанные на теории научения. Занимаясь частной психиатрической практикой, он одновременно читал лекции по психиатрии в Уитвотерсренде с по г. С по г. Вольпе занимал должность клинического профессора психиатрии в университете Вирджинской медицинской школы в Шарлоттвилле, штат Вирджиния. В настоящее время он является сотрудником университета Пеппердайна и Калифорнийском университета в Лос-Анджелесе.

Когнитивно-поведенческая терапия панического расстройства и Полный курс группы самообучения на базе клиники лечения депрессий и фобий.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-компульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий.

Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем. Страх темноты, бессонницы, воды, высоты, бедности, насилия, ограбления, войны или увольнения, страх за родных и близких, страх смерти - простое перечисление различных форм страха может занять несколько страниц и свидетельствует лишь о том, что так или иначе проблема терапии страха всегда была актуальной психологической и психотерапевтической задачей[1]1.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии.

Психотерапия страхов

Лечение страхов Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача. Если вы не можете справиться со страхом, фобией, если он вам портит жизнь и ломает планы, то надо обращаться к специалистам. Но если плохих последствий нет,и он вам не мешает, то лечение страха не нужно, сильный страх сам обнаружит себя, а просто страх нам необходим для нормальной жизнедеятельности. Для начала, конечно, надо поставить диагноз, а сделать это может только доктор, только он может выявить у вас фобию, и соответственно, лечение страха может проводить только он.

Для большей объективности врач опросит знакомых и родственников.

Условнорефлекторные и когнитивные модели фобий . поведенческой терапии, ориентированной на проверку реальностью через пролонгированное.

В медицине — фобия — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии ожидании некоего объекта. Объективные критерии наличия фобий и страхов На сознательном уровне дискомфорт мешает целенаправленно действовать. Например, хочет парень познакомиться, выступать перед аудиторией, а дискомфорт настолько велик, что мешает добиваться цели, то есть разумом он не может контролировать телесные реакции.

На уровне подсознания физиологии воспоминание о травмирующей ситуации вызывает неконтролируемую телесную реакцию, возникает ощутимый дискофморт. Например, разбился кто-то из близких в автокатастрофе, и клиент не может не думать о трагедии, постоянно накатывают чувство безысходности, вины, страха. Тема как говорят стала больной, сложно без переживаний говорить о прошлом.

Когнитивно-поведенческая психотерапия тревожного расстройства

Однако лишь с появлением теории бихевиоризма эти методы получили научное обоснование. Методы поведенческой терапии в значительной степени основаны на идеях русских ученых Владимира Михайловича Бехтерева — и Ивана Петровича Павлова — Павлова называют своим учителем все крупнейшие бихевиористы Запада. Павлов также описал феномены, связанные с выработкой и исчезновением условных рефлексов: В дальнейшем эта идея была использована для создания теории фобий:

Страх и ненависть: почему возникают фобии и как с ними справиться . способов лечения фобий считается когнитивно-поведенческая терапия.

фобии и страхи Тревожно-фобические расстройства требуют комплексного лечения с применением различных методов. Чтобы избавиться от страхов, чаще всего приходится обращаться к специалисту — квалифицированному психотерапевту или психиатру. И уже лечащий врач назначает необходимое лечение. Крайне не рекомендуется проводить лечение фобий самостоятельно: Однако, в качестве самолечения могут применяться профилактические методики — прием травяных сборов и экстрактов, занятия йогой, творчеством, техники релаксации и другие методы, не имеющие прямого отношения к врачебной практике.

Все методы лечения фобий можно условно разделить на три категории: Альтернативные и дополнительные методы. Лечение фобий с помощью медикаментов Применение медикаментов при фобических расстройствах не является основным методом. Это, скорее, вспомогательная мера. Медицинские препараты применяются, главным образом, для снятия симптоматики при лечении страхов, фобий и панических атак.

Различные группы психотропных препаратов, антидепрессантов и ряда других средств направлены на устранение соматических и психологических симптомов. Успешного результата и стойкой ремиссии можно добиться только при строгом соблюдении рекомендаций врача, выполнении режима приема лекарств.

Лечение социофобии в когнитивно-поведенческой терапии

В основе этой формы психотерапии лежит идея, что симптомы некоторых психических расстройств обязаны своим появлением неверно сформированным навыкам. Научной базой поведенческой психотерапии является теория бихевиоризма. Поведенческая терапия может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с когнитивной психотерапией когнитивно-поведенческая психотерапия. Поведенческая психотерапия представляет собой директивную и структурированную форму психотерапии.

Её этапами являются анализ поведения, определение этапов, необходимых для коррекции поведения, постепенная тренировка новых навыков поведения, отработка новых навыков поведения в реальной жизни. В процессе поведенческой терапии улучшение часто наступает раньше, чем при других видах психотерапии, и проявляется более конкретно.

Выяснить причины фобий достаточно трудно. Когнитивно-поведенческая терапия помогает человеку справиться со своими страхами.

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами.

Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха.

Новейшие технологии терапии фобий и панических атак.